По части 1 статьи 317-1 УК Беларуси приговор был таким:

  • ограничение свободы на 1 год 3 месяца без направления в исправительную колонию открытого типа;
  • лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 7 лет;
  • штраф 350 базовых величин, или 14 000 рублей;
  • конфискация автомобиля Nissan Qashqai.

Обвиняемая не согласилась с таким решением суда и подала апелляцию. Удалось ли ей оспорить решение суда, ссылаясь на некоторые тяжелые жизненные обстоятельства? Об этом узнаем из банка судебных решений.

О чем просила водитель

В суде водитель не оспаривала факт своей виновности, однако посчитала наказание слишком суровым и просила его смягчить в связи со следующими обстоятельствами. Вину она полностью признала, раскаялась, осознала противоправность своих действий. Также просила учесть то, что ухаживает за родственником, страдающим заболеванием опорно-двигательного аппарата, и уход требуется постоянный. Также просила суд учесть материальное положение их семьи, источником дохода в которой выступает один человек.

Решение суда

В суде отметили, что доводы апелляционной жалобы обвиняемой о строгости назначенного ей наказания являются необоснованными. Из материалов уголовного дела следует, что водитель неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД.

«Назначенное обвиняемой наказание судом мотивировано, по своим виду, сроку и размеру соответствует закону, соразмерно содеянному и отвечает целям уголовной ответственности. Наличие у обвиняемой родственника, нуждающегося в постоянном уходе, незначительного размера дохода семьи не являются безусловным основанием для снижения срока и размера наказаний», – сказано в апелляционном определении Мингорсуда.

Приговор суда Московского района оставлен без изменения.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!