Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
  Coздaть  лoгин   ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
ОТВЕТЫ И СОВЕТЫ
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Обсуждение статей газеты «Автобизнес»
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Demo

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 14:22    Заголовок сообщения: ОТВЕТЫ И СОВЕТЫ Ответить с цитатой

Не привожу ссылку на последнюю версию, потому что замечал и раньше. Неужели Стариченко так быстро "спекся"? Что это? Недостаток времени или рутина? При всем уважении к автору, но его ответы все больше напоминают интервью с гаишниками. Цитировать ПДД, несомненно, полезно, но извините, а как же ответ на вопрос? Ну вот пара примеров:

Цитата:
"Многие водители сталкиваются с ситуацией, когда после проезда на мигающий зеленый сигнал светофора сотрудники ГАИ останавливают транспортное средство и утверждают, что проезд был совершен на запрещающий сигнал. Я слышал, что для предъявления данного нарушения и составления протокола инспектор ГАИ должен остановить еще несколько машин, следующих в данном направлении, водители которых должны либо подтвердить, либо опровергнуть наблюдения инспектора. Спасибо".

Действия инспектора неправомерны, так как согласно пункту 39.2 Правил дорожного движения зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

Понятно, что вопрос не в том, что гаишник трактует "моргающий зеленый" как запрещенный, а в том, что он утверждает, мол, "уже был запрещающий", т.е. красный или, как минимум, желтый. И вопрос, ИМХО, в том, как защитить себя в этой ситуации и доказать невиновность? Ответ НИОЧЕМ.

Цитата:

"Здравствуйте. Имеют ли право сотрудники ДПС пользоваться измерителем скорости движения с видеофиксацией в темное время суток на неосвещенной дороге? Ничего же не видно!"

Все измерители скорости движения транспортных средств, которые используются в органах Государственной автоинспекции Республики Беларусь, сертифицированы и соответствуют техническим требованиям. Фотофиксация и видеофиксация нарушений скоростного режима производятся независимо от времени суток. Нормами действующего законодательства не запрещена фиксация нарушений в темное время суток.

Очень жизненный вопрос. Бывает, что гаишники останавливают водителя и предъявляют ему фотографию в виде двух горящих в темноте кружков фар. Ни марки авто, ни модели, ни номера, ни лица водителя. Понятно, что прибором МОЖНО пользоваться ночью, но насколько правомерны подобные доказательства вины? Ответ, как минимум, НЕПОЛНЫЙ.

Цитата:
"При повороте направо или налево между пешеходом и автомобилем расстояние 7-8 метров. Пешеход не изменил ни скорость движения, ни направление. Нарушит ли водитель ПДД, если не остановится, не нарушая скоростного режима? Спасибо".

В соответствии с пунктом 100 Правил дорожного движения Республики Беларусь при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии - по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников (в ред. Указа Президента Республики Беларусь №526 от 18.10.2007).

Ну неужели непонятен и этот вопрос? Суть не в том - уступать или не уступать? Суть в том, можно ли проехать пешеходный переход не сбрасывая скорость, если это не создаст помех для пешеходов, находящихся на нем? Самого останавливали пару раз с трактовкой "были люди на проезжей части", значит, не пропустил. ИМХО, в ПДД четко указано, что значит "уступить дорогу" и "создать помеху для движения". Ответ НИОЧЕМ.

Думаю, было бы всем полезнее, если бы, пусть, вопросов было меньше, но зато ответы качественнее. Пока что количество качество бьет.
Mirafiore

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схалтурил жорналист. Ответил то, что знает любой опытный водитель. Согласен, ответы "ни ап чём".

интересное
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vlad_Ka

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
"Многие водители сталкиваются с ситуацией, когда после проезда на мигающий зеленый сигнал светофора сотрудники ГАИ останавливают транспортное средство и утверждают, что проезд был совершен на запрещающий сигнал. Я слышал, что для предъявления данного нарушения и составления протокола инспектор ГАИ должен остановить еще несколько машин, следующих в данном направлении, водители которых должны либо подтвердить, либо опровергнуть наблюдения инспектора. Спасибо".

Действия инспектора неправомерны, так как согласно пункту 39.2 Правил дорожного движения зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

Понятно, что вопрос не в том, что гаишник трактует "моргающий зеленый" как запрещенный, а в том, что он утверждает, мол, "уже был запрещающий", т.е. красный или, как минимум, желтый. И вопрос, ИМХО, в том, как защитить себя в этой ситуации и доказать невиновность? Ответ НИОЧЕМ.

Так и говорить нечего. Если слово водителя против слова инспектора, то любое лицо, которое будет выносить Постановление, посчитает факт доказанным и будет наказание.
Как защищаться? Стандартно:
- свидетельские показания (чтобы слов разных лиц было больше)
- видеофиксация. Или это камеры наружного наблюдения, или видеофиксатор в автомобиле.
Извините, по другому - никак.

Цитата:
Цитата:
"Здравствуйте. Имеют ли право сотрудники ДПС пользоваться измерителем скорости движения с видеофиксацией в темное время суток на неосвещенной дороге? Ничего же не видно!"

Все измерители скорости движения транспортных средств, которые используются в органах Государственной автоинспекции Республики Беларусь, сертифицированы и соответствуют техническим требованиям. Фотофиксация и видеофиксация нарушений скоростного режима производятся независимо от времени суток. Нормами действующего законодательства не запрещена фиксация нарушений в темное время суток.

Очень жизненный вопрос. Бывает, что гаишники останавливают водителя и предъявляют ему фотографию в виде двух горящих в темноте кружков фар. Ни марки авто, ни модели, ни номера, ни лица водителя. Понятно, что прибором МОЖНО пользоваться ночью, но насколько правомерны подобные доказательства вины? Ответ, как минимум, НЕПОЛНЫЙ.

Вопрос заключался можно или нет. Да, можно. Аналогичные вопросы: 1. Можно ли инспектору сидеть в засаде? Да, можно.
2. Можно ли использовать прибор в тумане, дожде и т.д.? Да, можно. Хотя это противоречит руководству эксплуатации.
3. Можно ли снимать инспектора ГАИ? Да, можно.
Вопрос в другом: будут ли приняты судом (лицом, ведущим административный процесс) результаты как доказательства вины или нет.

Цитата:
Цитата:
"При повороте направо или налево между пешеходом и автомобилем расстояние 7-8 метров. Пешеход не изменил ни скорость движения, ни направление. Нарушит ли водитель ПДД, если не остановится, не нарушая скоростного режима? Спасибо".

В соответствии с пунктом 100 Правил дорожного движения Республики Беларусь при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии - по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников (в ред. Указа Президента Республики Беларусь №526 от 18.10.2007).

Ну неужели непонятен и этот вопрос? Суть не в том - уступать или не уступать? Суть в том, можно ли проехать пешеходный переход не сбрасывая скорость, если это не создаст помех для пешеходов, находящихся на нем? Самого останавливали пару раз с трактовкой "были люди на проезжей части", значит, не пропустил. ИМХО, в ПДД четко указано, что значит "уступить дорогу" и "создать помеху для движения". Ответ НИОЧЕМ.

Уже ни раз говорил.
В ПДД четко сказано: "Уступить дорогу пешеходам..."
А в КоАП также четко сказано: 18.14.6. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения...

Т.е. наказывают не за нарушение ПДД, а за нарушение статьи КоАП. КоАП в данном случае главнее ПДД.
Пешеходу необходимо предоставить преимущество, т.е. выйдя на проезжую часть, он должен пройти первым. Никаких "уступить" и никаких "двух полос до пешехода".
А если Вы не выполнили требование "уступить дорогу пешеходам", то это можно расценивать как "создание аварийной обстановки" (т.к. пешеходу пришлось "уворачиваться"), а это уже ст. 18.14.10.

А что по теме спекся ли Стариченко? Не знаю. Во многих его статьях поработали еще и редакторы газеты. Иногда, сокращая текст, меняется смысл. Трудно сказать однозначно. Ни на кого не хотел катить бочки. Но результат действительно не очень содержателен и, следовательно, полезен.
Demo

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vlad_Ka писал(а):
Но результат действительно не очень содержателен и, следовательно, полезен.

Именно это я и имел в виду. Очевидно, что рубрика создавалась для того, чтобы РАЗЪЯСНЯТЬ какие-то моменты, которые не очевидны с первого взгляда на ПДД или КоАП. И когда в ответе видишь сухое цитирование документов, то дальше даже читать не хочется.
Suzuki_amateur

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vlad_Ka писал(а):
Пешеходу необходимо предоставить преимущество, т.е. выйдя на проезжую часть, он должен пройти первым.
Полный абзац. Если на главной дороге находится стоящий автомобиль, то со второстепенной дороги на эту главную ни один автомобиль не имеет право выехать. Полный абзац.

/редактировано/

Полный абзац.
Vlad_Ka

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 0:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Suzuki_amateur
Хорошо, что:
18. Пешеходу запрещается:
18.2. задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности;

Ну и напоследок:
2.51. преимущество - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения;
ltspider

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 1:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мелочи, что при выполнении "Пешеходу необходимо предоставить преимущество, т.е. выйдя на проезжую часть, он должен пройти первым" некоторые нерегулируемые пешеходные переходы станут абсолютно непроездными.
igppuk

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 1:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вообще то в пдд четко описан термин "уступить дорогу". если мне не изменяет мой склероз, то "уступить дорогу" означает, что вы своим движение и своими маневрами не заставили другого участника движения изменить траекторию или скорость движения.
если машина проехала перекресток и не вынудила пешехода изменить траекторию движения или скорость движения, значит требование "уступить дорогу" нарушено не было.

альфа-ромео 146, 1996 г.в., 1.6 л, оппозитный, Boxer, бензин, 103 л.с., белый.
Vlad_Ka

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

igppuk
Цитата:
вообще то в пдд четко описан термин "уступить дорогу".

С этим НИКТО не спорит. КоАП и ПДД не согласуются в этом моменте. КоАП главнее. Следовательно, если хотите ездить бесплатно, то выполняете требования статей КоАП. Если же хотите ездить только с соблюдением правил дорожного движения, то будьте готовы раскошелиться (в данном случае от 1 до 5 БВ).
Законодатели выпустили новую редакцию КоАП. И этот ляп оставили. Также я не заметил, чтобы согласовали с КоАП рабочую редакцию ПДД (еще не вступил в силу, но уже есть). Т.е. это несоответствие нужно, например, для развода водителей, которые строго соблюдат ПДД.
Suzuki_amateur

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vlad_Ka писал(а):
igppuk
Цитата:
вообще то в пдд четко описан термин "уступить дорогу".

С этим НИКТО не спорит. КоАП и ПДД не согласуются в этом моменте. КоАП главнее. Следовательно, если хотите ездить бесплатно, то выполняете требования статей КоАП. Если же хотите ездить только с соблюдением правил дорожного движения, то будьте готовы раскошелиться (в данном случае от 1 до 5 БВ).
Не парьте людям мозг. Все согласуется: не уступил дорогу (по ПДД) = создал аварийную ситуацию (по КОАП).
Меня (Я) однажды пытался "развести" гаишник с видеокамерой (ГВ).
ГВ: Здравствуйте. Предъявите документы на автомобиль и право управления.
Я: Здравствуйте. Пожалуйста.
ГВ: Что-же вы -- не успели освоить управление большим новым автомобилем?
Я: Данным автомобилем владею 5 лет, менял техпаспорт в связи с заменой регистрационных знаков. Что вы имеете ввиду под своим вопросом?
ГВ: Так почему же вы, поворачивая направо, не уступили дорогу пешеходам?
Я: Пешеходы не изменили скорость и направление своего движения.
ГВ: Вы неправильно понимаете ПДД и КОАП.
Я: Давайте почитаем.
ГВ: Счастливого пути.
Я: Можно ли посмотреть заснятое видео с моим автомобилем и пешеходами?
ГВ: Нет. Я его сотру. Счастливого пути.
Demo

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Suzuki_amateur писал(а):
Меня (Я) однажды пытался "развести" гаишник с видеокамерой (ГВ).
ГВ: Здравствуйте. Предъявите документы на автомобиль и право управления.
Я: Здравствуйте. Пожалуйста.
ГВ: Что-же вы -- не успели освоить управление большим новым автомобилем?
Я: Данным автомобилем владею 5 лет, менял техпаспорт в связи с заменой регистрационных знаков. Что вы имеете ввиду под своим вопросом?
ГВ: Так почему же вы, поворачивая направо, не уступили дорогу пешеходам?
Я: Пешеходы не изменили скорость и направление своего движения.
ГВ: Вы неправильно понимаете ПДД и КОАП.
Я: Давайте почитаем.
ГВ: Счастливого пути.
Я: Можно ли посмотреть заснятое видео с моим автомобилем и пешеходами?
ГВ: Нет. Я его сотру. Счастливого пути.

Был совершенно аналогичный случай. Мотивация гаишника была - пешеход находился на проезжей части, поэтому нужно было остановиться перед пешеходным переходом. После предложения обосновать данную теорию с помощью ПДД последовало пожелание счастливого пути.
Vlad_Ka

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Suzuki_amateur
Цитата:
Не парьте людям мозг. Все согласуется: не уступил дорогу (по ПДД) = создал аварийную ситуацию (по КОАП).

Правильно, согласно КоАП:
1. Не предоставил преимущества - получи 18.14.6.
2. Не уступил дорогу (создал аварийную обстановку) - получи 18.14.10.
То, что сотрудник ГАИ перешел на термин "уступи дорогу" и вместе читали ПДД, то это от незнания КоАП. Я бы дожал и развел до конца, причем по закону.

Начнем со статьи КоАП:
18.14.6... непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения

ПДД:
2.51. преимущество - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения
Т.е. согласно ст. 18.14.6 водителю и необходимо ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО.

Однако, ушлые водители склоняют сотрудника ГАИ прочитать п. 2.76. "уступить дорогу" (не иметь преимущества), мотивируя тем, что "уступить дорогу" это и есть "не иметь преимущества". Но предоставить некое право другому не одно и тоже, что не иметь право самому. Таким образом, просто уступив дорогу, водитель еще не предоставил право преимущества пешеходу.
Suzuki_amateur

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vlad_Ka писал(а):
Таким образом, просто уступив дорогу, водитель еще не предоставил право преимущества пешеходу.
Казуистика. Да, "не иметь своего права" не равно "предоставить право другому". Но разве водитель имеет обязанность (по ПДД или по КОАП) предоставлять какое-либо право пешеходу? Право пешехода дано ему ПДД. Водитель всего лишь выполняет свои обязанности - уступить дорогу (не иметь права на преимущество).
В реалии не сработает и не работает. К тому же нигде не сказано, что право на первоочередное движение пешеход получает тогда, когда он находится на проезжей части. В реалии если пешеход шел по тротуару к пешеходному переходу и остановился на тротуаре перед бордюром, чтобы пропустить движущееся авто, водителя накажут по полной и будут правы. Хотя тут тоже можно долго спорить о том, как именно пешеход обязан убедиться в безопасности выхода на проезжую часть.
Vlad_Ka писал(а):

Т.е. согласно ст. 18.14.6 водителю и необходимо ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО.

Полный абзац.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, закрепляет основания и условия административной ответственности, устанавливает административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом.
Demo

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Suzuki_amateur писал(а):
К тому же нигде не сказано, что право на первоочередное движение пешеход получает тогда, когда он находится на проезжей части. В реалии если пешеход шел по тротуару к пешеходному переходу и остановился на тротуаре перед бордюром, чтобы пропустить движущееся авто, водителя накажут по полной и будут правы. Хотя тут тоже можно долго спорить о том, как именно пешеход обязан убедиться в безопасности выхода на проезжую часть.

Совершенно согласен. Никто не оспаривает права пешехода. Вопрос сводится к определению момента, когда это право нарушено и нарушено ли вообще. Слышал от гаишников разные трактовки - находится на проезжей части, собирается переходить дорогу, ожидает на тротуаре. Нет четкой методики. Поэтому сам руководствуюсь принципом "не изменил скорость и траекторию движения".

Вообще, ИМХО, проблема пешеходов актуальна чаще всего тогда, когда водитель вообще их не видит и не сбрасывает скорость. Чем когда он их видит и намеренно едет. Вот сегодня наблюдал картину - сломался троллейбус прямо возле пешеходного перехода. И пешеходы не видят ничего, выглядывают, и водители не видят ничего, как ни крутись, а чтобы заглянуть за троллейбус надо как минимум носом авто заехать на переход. Гаишников, правда, не было.
Vlad_Ka

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Suzuki_amateur
Цитата:
Но разве водитель имеет обязанность (по ПДД или по КОАП) предоставлять какое-либо право пешеходу? Право пешехода дано ему ПДД. Водитель всего лишь выполняет свои обязанности - уступить дорогу (не иметь права на преимущество).

В этом и есть не соответствие.
Водитель не имеет обязанности предоставлять такое право. Но наказывается за неисполнение. Получается, если не хочешь быть наказанным, то "запиши сам себе в обязанности" еще один пункт.

Я не спорю с мнениями участников форума, что это тупость. Я лишь объясняю слова закона так, как они написаны.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Обсуждение статей газеты «Автобизнес» Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: