В обычный день на Каунасском автомобильном рынке стоят в ожидании покупателей 6000 автомобилей, а в субботу их число увеличивается почти в два раза. Однако покупателей на рынке немного.

Лаймис, гоняющий машины в Каунас из Италии (настоящее имя Delfi известно), отметил, что труднее всего продать машину литовцам. "Сначала машину смотрит мужчина. Через несколько дней он еще раз приезжает, однако уже с другом-"специалистом". Позже начинается этап сервисов, проверяют машину в одном, в другом сервисе. Если серьезных проблем нет, потом посмотреть на машину приезжает вся семья", - рассказал торговец. Торговцы замечают, что уже много лет предпочтения литовцев не меняются – легче всего продать немецкий дизель стоимостью около 3000 евро. Тут лидируют Volkswagen и Audi.

Лаймис также отметил, что литовцы благосклонно относятся к автомобилям марки Toyota. Corolla и Yaris популярны среди женщин, Avensis - среди мужчин, это самый серьезный конкурент VW Passat.

Лаймис отметил, что покупатели из Польши и Латвии похожи на литовцев, они много внимания уделяют техническому состоянию машины и внешнему виду.

Между тем покупатели из Азии смотрят только на цену. "На рынке говорят, что кризис банка Ūkio bankas привел к сокращению числа покупателей из восточных стран, поскольку через этот банк проводили немало финансовых операций", - сказал торговец.

Лаймис отметил, что киргизы покупают машины не старше 2002 года, таджики - самые дешевые машины. Восточные покупатели берут машины на бензине.

Бывают покупатели из Беларуси и Молдавии - но их немного.

ABW.BY
Фото Delfi