На этот "Дакар" команда "МАЗ-СПОРТавто" была заявлена в таком составе: экипаж под стартовым номером 510 - Сергей Вязович (пилот), Павел Гаранин (штурман), Андрей Жигулин (механик); экипаж номер 535 - Александр Василевский (пилот), Валерий Козловский (штурман), Антон Запорощенко (механик); экипаж номер 560 ("быстрая техничка") - Александр Полищук (пилот); Дмитрий Вихренко (штурман), Алексей Неверович (механик). Однако, как сообщила в среду, 31 декабря, официальная группа команды "МАЗ-СПОРТавто" ВКонтакте, Александр Полищук получил травму руки, поэтому в гонке его заменит Владимир Василевский.

Напомним, что для "МАЗ-СПОРТавто" это будет уже четвертый старт на "Дакаре". Белорусы последовательно улучшали свои результаты: в дебютном 2012 году экипаж Александра Василевского занял 31-е место; в 2013-м МАЗы финишировали на 21-м (Александр Василевский) и 27-м (Сергей Вязович) местах. В 2014-м лучший из экипажей "МАЗ-СПОРТавто" - экипаж Сергея Вязовича - поднялся на 11-ю строчку в итоговом протоколе, при этом по ходу гонки он восемь раз показывал время в первой десятке (один раз - пятое, три раза - шестое, дважды - седьмое). Кто мог ожидать такого от МАЗа, всего третий год принимающего участие в знаменитом автомарафоне?! А ведь если бы не досадные проблемы с топливным баком, буквально задушившие автомобиль Вязовича в пятый день ралли-рейда, результат мог быть еще выше!

Готовясь к "Дакару-2015", команда "МАЗ-СПОРТавто" в этом году приняла участие в ралли-рейдах "Золото Кагана" и "Великая степь" (лучший результат - 4-е место Александра Василевского), а также в бахе "Беларусь" (победитель Сергей Вязович). В гонках по астраханским пескам и степям Калмыкии МАЗы смогли составить серьезную конкуренцию "Синей армаде" КАМАЗа - у белорусов были победы на отдельных этапах! Очевидно, что на предстоящем "Дакаре" от белорусов можно ждать высоких результатов. Это подтверждает и сама команда: задача - войти в десятку лидеров!

"Дакар-2015" стартует 4 января в аргентинской столице Буэнос-Айресе. Легендарный автомарафон уже седьмой раз пройдет по территории Южной Америки. Маршрут протяженностью более 9000 км (из них 5000 км - спецучастки) проложен по территории трех стран: Аргентины, Чили и Боливии. Уже известно, что на старт гонки выйдут 414 транспортных средств из 53 стран мира, в том числе 164 мотоцикла, 48 квадроциклов, 138 джипов и 64 грузовика.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ОАО "МАЗ"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!