Причины такого решения изложены в пресс-релизе, который был опубликован сегодня на официальном сайте команды: "Участие российских спортсменов в ралли "Дакар" обусловлено необходимостью подписания анкеты Международной автомобильной федерации (FIA), осуждающей российскую спецоперацию в Украине. По нашему мнению, содержание данного документа носит политический характер, а также нарушает принципы равных условий для спортсменов. Считаем для себя невозможным подписание подобных документов и участие в соревнованиях на таких условиях. Наш выбор очевиден – мы всегда со своей Родиной, особенно тогда, когда она находится в непростой ситуации".

Как сообщает издание "Вести КАМАЗа", несколько ранее с заявлением о вынужденном отказе от соревнований по аналогичным причинам выступили россияне Сергей Карякин, победитель "Дакара-2017" в зачете квадроциклов, и Анастасия Нифонтова, обладательница Кубка мира FIM 2015 года по кросс-кантри ралли среди женщин.

Напомним, что белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" из-за западных санкций в отношении Минского автозавода не была допущена уже на старт "Дакара-2022". В этом году для "Красных зубров" ничего не изменилось. Таким образом, "Дакар-2023" пройдет без участия двух сильнейших команд в зачете грузовиков.