Маршрут третьего этапа вел из Барнаула в Горно-Алтайск. Общая дистанция – 351,05 км. Спецучасток на этот раз был один протяженностью 132,85 км. Тип покрытия на трассе через 30-40 километров менялся, но организаторы под общий знаменатель вывели такие цифры: грунт – 80%, песчаные дороги – 20%. А вообще гонка большей частью проходила по узким лесным дорогам.

Экипаж Сергея Вязовича был открывающим в этот день – соответственно, ему первым пришлось столкнуться со всеми «сюрпризами», которые приготовили на трассе непогода и не в меру «креативные» болельщики (возможно, кавычки нужно поменять местами).

Сюрприз первый: на одной из лесных дорог экипаж выскочил на сломанное дерево, которое упало и перегородило дорогу. Ни проехать, ни объехать было невозможно. Пришлось белорусам в полном составе покинуть кабину и убирать березу со своего пути. Пока сражались с деревом, сзади подъехал Эдуард Николаев на своем капотном КАМАЗе – это предопределило очень острый момент на заключительном отрезке гонки.

Сюрприз второй: въезд в лес к последней контрольной точке кто-то из зрителей перекрыл сигнальной лентой. В результате экипаж Сергея Вязовича поехал дальше до первого открытого въезда в лес. Проехав по фальшивой дороге около 500 метров и увидев, что контрольная точка остается сзади, поняли, что ошиблись. Развернулись и двинулись назад. Но преследовавший МАЗ экипаж Эдуарда Николаева здесь тоже не разобрался в ситуации, купился на ложную ленточку и на максимальной скорости влетел на лесную дорогу. Грузовики шли друг другу в лоб! И только какое-то чудо уберегло экипажи от столкновения – разминулись буквально в считанных сантиметрах!

На финише СУ3 экипаж Вязовича показал восьмое время, уступив победителю Дмитрию Сотникову 2 минуты 18 секунд. Но после того, как судьи компенсировали белорусам потерянное в двух форс-мажорных эпизодах время, МАЗ №301 поднялся на третью строчку в итоговом протоколе дня. А в генеральной классификации сохранил лидерство. Но если утром в воскресенье экипаж Сергея Вязовича на 24 секунды опережал Эдуарда Николаева, то теперь он опережает на 39 секунд экипаж Дмитрия Сотникова.

Официальных результатов пока нет…

Источник: телеграм-канал «MAZ-SPORTauto/МАЗ-СПОРТавто», официальный сайт ралли «Шелковый путь»