Во вторник, 9 июля, караван «Шелкового пути – 2024» переместился из Российской Федерации в Монголию. Маршрут пятого этапа соединил Кош-Агач и Ховд. Всего в этот день гонщикам предстояло проехать 555,42 км, из них 296,20 км пришлось на спецучасток, разделенный зоной нейтрализации на два отрезка. Большая часть дистанции на СУ5 – твердый каменистый грунт (80%), но были и дороги с острыми камнями (20%). Гонка проходила на высотах 1200–2150 метров над уровнем моря.

Экипаж Сергея Вязовича стартовал пятым, впереди было четыре экипажа «КАМАЗ-мастер». Ближайшего из них – КАМАЗ Эдуарда Николаева – белорусы нагнали быстро и обошли. Однако во время обгона по острым камням одна из шин получила боковой прокол, и «триста первому» МАЗу пришлось дальше ехать на подкачке. Тем не менее, прибыв в зону нейтрализации, экипаж Вязовича показал лучшее время, опередив экипаж лидера Дмитрия Сотникова почти на полторы минуты.

Россиянам во вторник не везло. Почти сразу после старта СУ5 опрокинулся КАМАЗ Андрея Каргинова. Позже много времени на замене двух амортизаторов потерял Богдан Каримов.

После зоны нейтрализации экипаж Сергея Вязовича ошибся с выбором дороги, в результате впереди опять оказался КАМАЗ Николаева. Белорусы очень долго – примерно километров 80 – ехали за ним в пыли, посылали сигнал на обгон, но КАМАЗ не реагировал. В конце концов, когда Вязович уже потерял надежду обойти соперника, Николаев остановился и пропустил МАЗ вперед.

На финише СУ5 экипаж Вязовича показал лучшее время. Дмитрий Сотников уступил ему 2 минуты 2 секунды, Эдуард Николаев – 3 минуты 11 секунд. Четвертым по итогам пятого этапа стал экипаж Виталия Мурылева (отставание от победителя – 6 минут 30 секунд). Экипаж Алексея Вишневского, которому из-за прокола пришлось менять одно колесо, показал пятый результат.

После пятого этапа борьба за лидерство на «Шелковом пути» обострилась: экипаж Сергея Вязовича сократил отставание от Дмитрия Сотникова и теперь уступает ему только 36 секунд.

В среду гонщиков ждет кольцевой этап в окрестностях города Ховд.

Источник: телеграм-канал «MAZ-SPORTauto/МАЗ-СПОРТавто», официальный сайт ралли «Шелковый путь»