Море, море...

– Ты заметил, что местные не называют Байкал озером, исключительно морем?

– Мне кажется, если тут Байкал назвать озером, можно отгрести...

Мы проснулись в доме-корабле на берегу Байкала, в проливе Малое море. А ты точно озеро, Байкал?

Ни одна фотография или видео не передаст энергию и мощь Байкала. У береговой линии летом воду лучше не пить, а вот в открытом Байкале — пожалуйста, она чистейшая.

Масштабы поражают: площадь Байкала больше площади Бельгии. Длина береговой линии – 2000 километров! Чтобы его объехать, одного дня не хватит. Это самое глубокое озеро мира с максимальной глубиной 1642 м и крупнейший природный резервуар пресной воды – 20% мирового запаса пресной воды именно здесь.

Байкал имеет тектоническое происхождение и появился примерно 25-35 млн лет назад, то есть это самое старое озеро мира. И при этом до сих пор кристально чистое. Вода в озере настолько прозрачная, что отдельные камни и предметы бывают видны на глубине до 40 метров, а из космоса можно наблюдать рельеф дна до глубины 500 метров. На Байкале происходят настоящие штормы, высота волн порой достигает 4-5 метров! Море, самое настоящее. 

Штормов в тот день не было, только дул сильный ветер. Но виды и без штормов здесь такие, что просто захватывает дух. И это только начало, дальше будет еще красивее.

Идем на Ольхон

Сибиряки – люди с открытой душой. Особенно сибиряки с белорусскими корнями, которых тут немало. Знакомьтесь – Александр Жилинский, владелец дома-корабля на берегу Байкала и по совместительству наш проводник по этим местам. Родился здесь, но корни у него белорусские, из-под Бреста. Говорит, что мечтает поехать жить в Беларусь.

"В туризме я уже двадцать лет, – рассказывает Александр. – Сдаю усадьбы, занимаюсь организацией конных туров. В планах – передать бизнес сыну, а самому уехать в Беларусь и развивать туризм там. Мечтаю, чтобы мои конные туры были от Бреста до Владивостока. Сын учится в Монголии, в филиале зарубежного университета. Почему не в Москве? Так до Москвы еще долети, а в Улан-Батор мне всего час на самолете. Тут Монголия ближе, чем Москва!" 

Казалось бы, всего достиг, все есть, но корни зовут, хочет туры от Бреста до Владивостока. Люди тут удивляют, конечно...

Между тем разница во времени с Минском – 5 часов. Когда мы в 8 утра выдвинулись на паром, чтобы переправиться на остров Ольхон, в Минске было 3 часа ночи... Ставишь Stories в наш Instagram – их поначалу никто не видит, подписчики еще спят. По ссылке, кстати, можно посмотреть видео.

Погрузились на паром, поплыли. На Байкале 26 островов, Ольхон – самый крупный из них. Его длина – 71,7 км, а площадь – 730 кв.км. Это географический, исторический и сакральный центр озера – сосредоточие древних легенд и исторических преданий. И шаманов, конечно же. 

Зимой на остров можно попасть по льду, а когда льда нет – с помощью паромов "Ольхонские ворота", "Семен Батагаев" и "Дорожник". 

Туристов тоже много, и это притом что коронавирус бушует. Конечно, поток спал, но все равно люди тут есть. Автобусы доставляют туристов прямо из Иркутска. Так что, если хотите попасть на Ольхон, это можно сделать даже без Hyundai Creta. Но в идеале брать машину напрокат.

И лучше брать что-то вроде Creta, конечно, потому что дальше нам нужна крепкая подвеска. Полный привод особенно и не нужен, главное – просвет и подвеска.

Дорог на Ольхоне толком нет, одни грунтовки и направления. Прыгая на ямах, наш караван движется в Хужир – крупнейший поселок острова. 

35 км убитой грунтовки, но виды тут такие, что обо всем забываешь! Бух в яму, звезды из глаз, а колеса держатся, "запаски" еще не доставали.

Собственно Хужир настоятельно рекомендуем к посещению. Раньше здесь был рыбный заводик, не было электричества и канализации, сейчас же люди тут живут туризмом. Денег прибавилось, электричество появилось, а вот дорог особенно и нет. 

Дорог нет, и черт с ними. Сейчас готовьтесь – будет очень красиво. 

Это скала Шаманка – одна из девяти святынь Азии, наиболее почитаемое место на Байкале, где приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. После распространения среди бурят тибетского буддизма пещера почиталась также и бурятами-буддистами. В древности на мысе Скала Шаманка совершались культовые жертвоприношения духу – хозяину острова Ольхон, который, как верили буряты-шаманисты, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. В общем, святое место для местных, а для нас – одно из самых красивых, что мы тут видели. 

Просто даем галерею фото – наслаждайтесь! А мы пока идем плавать в море. Лето, говорят местные, выдалось не самым теплым, поэтому вода прохладная. Но плавать можно, плавать – одно удовольствие, холод не ощущаешь. Потому что находишься в состоянии эйфории, на холодную воду плевать. Да и не особенно она холодная...

Буксуя передними колесами, Creta с легкостью забираются на холмы острова, откуда можно рассмотреть Байкал на закате. Есть геометрия, есть просвет, нет грязи – карабкаться по горкам тут можно и без полного привода. 

А грязи на Ольхоне особо и нет, потому что на острове особенный микроклимат, здесь почти всегда солнечно. Возможно, потому, что горы задерживают дождь. Мы как раз наблюдали ливень в горах на другом берегу. К нам он так и не дошел.

Мчим обратно по грунтовке, навстречу – уазик с врачами. Коронавирус гуляет и здесь... А еще вы бы видели, как "гуляют" подвески этих УАЗов вверх-вниз на ямах ольхонских дорог! Такое ощущение, что оторвутся вместе с колесами. Но Creta тоже держится, везет. 

Побурханим?

На следующий день была Тажеранская степь, горы и Байкал. Чего только в Сибири нет: и море, и горы, и степи, и тайга. Если хотите увидеть все сразу – вам нужно в Сибирь.

Для тех, кто не за рулем в экспедиции, доступно такое понятие, как "бурханить". На фото выше – смысл сего мероприятия. Древнее бурятское таинство употребления спиртных напитков в степи. С почитанием духов и так далее...

В горку не поднялись? Да и черт с ней, стоим, бурханим, дышим свежим воздухом. Хорошо, что дождя не было, а то катились бы эти Creta по горкам вниз километр. Как они тут передвигаются в дождь, вообще не понятно, наверное, на гусеничной технике.

Но виды... Boys don't cry, но размазывает тебя по этой Тажеранской степи как маслом по хлебу. Тут даже если не бурханить, накатывает так, выворачивает просто наизнанку, слезы текут сами собой и падают на эти вековые скалы. Недаром говорят, что это место силы, энергия здесь прет из-под земли. 

Спустились и под землю, в пещеру возле Байкала, охладились, выдохнули. Сверху +25, а снизу холод и лед на стенах. Отпускает...

Черский укажет путь

Короче, парни, летим в Иркутск, берем тачку напрокат, "японца" на правом руле – и вот идеальный автомаршрут на 4 дня по этому берегу: остров Ольхон, Тажеранская степь, а потом еще и Листвянка. 

Собственно на третий день мы поехали в Листвянку. Это более "попсовое" место, зато много магазинов, есть дороги, инфраструктура и так далее. Местное Марокко – это пляжи Листвянки. Там мы заселились во втором доме Александра, уже не в форме корабля, но тоже гигантский домина и очень-очень комфортный. 

Здесь еще больше праворульных "корчей" и наконец-то нормальный человеческий кофе. 

Устроили "крестный ход" с портретом белоруса Черского, поднялись на горку с камнем, который назвали в его честь. Вообще ему можно позавидовать: он тут каждое ущелье изучил. Знает белоруса Черского, кстати, тут тоже каждый.

А наш путь пока не закончен. В следующей части заедем еще дальше вглубь Азии, расскажем про Забайкалье, тронемся в обратный путь и дадим отчет, как выдержали сибирские дороги Creta. Не переключайтесь!

Редакция благодарит Hyundai Belarus за организацию экспедиции в Сибирь

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!