Первая новинка - это уже хорошо известный полунизкопольный городской автобус большой вместимости НЕФАЗ-5299-30-31 с новым двигателем Mercedes-Benz экологического стандарта Евро-5, работающим на компримированном природном газе. Две другие новинки разработаны на основе полностью низкопольного городского автобуса НЕФАЗ-52994: модификация 40-51 с новым двигателем Mercedes-Benz Евро-5 и модификация 40-42 с двигателем Cummins класса Евро-4.

Освоение в серийном производстве автобусов, работающих на природном газе, наверняка поможет НЕФАЗу получить крупные заказы в ближайшем будущем и увеличить свою долю на российском рынке пассажирской техники. Напомним, что 13 мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому до 2020 года половина общественного транспорта России должна будет перейти на использование газомоторного топлива. Таким образом, Нефтекамский автозавод очень точно и своевременно попал в перспективный тренд: на сегодняшний день в РФ еще только ЛиАЗ серийно выпускает большие городские автобусы с газобаллонным оборудованием - конкуренция пока будет не слишком большая.

Правда, дизайн НЕФАЗов выглядит сейчас несколько устаревшим, но и здесь предприятие готовится сделать шаг вперед: специалисты автозавода совместно с инжиниринговой компанией ООО "Кора" из Набережных Челнов уже провели работы по улучшению экстерьера - автобусы получили новые переднюю и заднюю маски. Планируется, что с осени НЕФАЗ полностью перейдет на выпуск рестайлинговых машин.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ОАО "НЕФАЗ"