Автобусный завод "Волжанин" на протяжении последних 13 лет является одним из ведущих поставщиков автобусной техники в Санкт-Петербург. Здесь работают более 300 пассажирских машин марки "Волгабас" разных моделей: городские, пригородные, междугородные. Именно Петербург стал первым российским городом, где было открыто и успешно функционирует представительство "Волжанина", а также фирменный сервисный центр.

Премьерный показ автобуса "СитиРитм-18" второго поколения (Волгабас 6271-0000010) состоялся в Петербурге в октябре прошлого года. Новая "гармошка" стала более совершенной с точки зрения дизайна, эргономики салона и технического оснащения. На "СитиРитм-18" установлен дизельный двигатель MAN (Евро-5) шахтного типа - при такой компоновке внутреннее пространство автобуса можно распределить более рационально. Кроме того, "Волгабас" первым в России начал устанавливать на серийные машины новейшую АКПП ZF-Ecolife, которая не только обеспечивает более высокий крутящий момент, но и позволяет уменьшить расход топлива до 10% по сравнению с аналогами. На автобусах "СитиРитм" второго поколения установлено рабочее место водителя Continental с бортовым компьютером. Электроника через мультиплексную шину CAN-BUS отслеживает и управляет работой всех основных систем автобуса.

Благодаря серьезной конструкторской проработке значительные изменения претерпела эргономика салона. Теперь "СитиРитм-18" способен вместить до 182 пассажиров, что является самым высоким показателем в данном классе. Специалисты "Волгабаса" основательно потрудились над тем, чтобы обеспечить максимальный комфорт для пассажиров. Был значительно снижен уровень вибраций кузова и шума. В салоне установлены эргономичные сиденья с мягкими вставками. Поручни закреплены таким образом, чтобы не мешать проходу и в то же время позволять всем желающим держаться. Система освещения построена на базе LED-технологий. За комфортный климат в холодное время года отвечают мощные отопители. Автобус оборудован системой ГЛОНАСС, отслеживающей местоположение и способной передавать сигналы SOS в случае поломки или аварии.

Поставки техники в рамках нового трехлетнего контракта уже начались. Первые машины вышли на маршруты Санкт-Петербурга.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото Группы компаний "Волгабас"