ОАО "МАЗ" производит мусоровозы уже более восьми лет. За это время накоплен солидный опыт, который позволяет каждую новую модель делать все более совершенной. Одна из последних новинок - МАЗ-590425 - вобрала в себя основные технические ноу-хау и адаптирована под конкретные потребности белорусских городов (основные параметры выбирались вместе с коммунальщиками).

Важная особенность новинки - она может извлекать мусор из контейнера любой формы и размера. После загрузки специальный механизм прессует мусор под высоким давлением, и если внутри окажется, например, стул или табуретка, то его (ее) просто раздробит на мелкие части. Подъемник можно запускать разными способами - предусмотрено полуавтоматическое и ручное управление.

Кузов мусоровоза выполнен в форме эллипса без дополнительных усилительных ребер. Его технологическая вместимость - 17 м3. Вместимость загрузочной емкости заднего борта - 1,8 м3. Грузоподъемность опрокидывателя - 700 кг. Режим работы - непрерывный или циклический. Снаряженная масса автомобиля - 13.500 кг; грузоподъемность - 7000 кг.

Базовое шасси - МАЗ-534025-529-013. Двигатель - Weichai Power (или "МАЗ-Вейчай") WP7.270E51 (Евро-5) мощностью 270 л.с. Коробка передач - механическая 9-ступенчатая ZF 9S1310TO. Топливный бак вмещает 300 литров. Максимальная скорость - 85 км/ч (ограничена электроникой).

Новый мусоровоз имеет оптимальные габариты для работы в городских условиях: его длина - 8450 мм; ширина - 2550 мм; высота - 3550 мм. Колесная база - 4000 мм.

Мусоровоз оснащается малой кабиной типа 6501 (по желанию заказчика она может быть двух- или трехместной). В стандартное оснащение входят кондиционер, магнитола и камера заднего вида. Окончательная комплектация, как и цветовое решение, - по выбору заказчика. 

"Интерес к новому мусоровозу огромный, - рассказал в ОАО "МАЗ". - Коммунальные организации всегда стремятся экономить время и деньги, а новый мусоровоз позволяет беречь и то, и другое: за счет большей грузоподъемности делает меньше кругов и бережет горючее. Не говоря уже о том, что помогает осуществлять сбор мусора по мировым стандартам".

Серийное производство МАЗ-590425 налажено на заводе "Могилевтрансмаш", который входит в холдинг "БЕЛАВТОМАЗ". За восемь лет, что здесь выпускаются мусоровозы, белорусским коммунальщикам было поставлено более 500 спецмашин различных моделей. На сегодняшний день в производственной линейке предприятия есть мусоровозы с объемом кузова от 6 до 24 м3, которые по соотношению цены и качества считаются одними из лучших в Беларуси.