УАЗ "Профи" в версии АПП предназначен для доставки к месту пожара или аварии боевого расчета (он размещается в четырехдверной пятиместной кабине), а также аварийно-спасательного, пожарно-технического и другого вооружения. Он может применяться для тушения очагов загораний в жилых и административных зданиях, на автомобильном транспорте. Его можно использовать для проведения разведки при тушении развивающихся пожаров. Он может быть задействован при проведения аварийно-спасательных работ. Автомобиль оснащен всем необходимым для оказания первой помощи пострадавшим.

Фургон - каркасно-алюминиевый, с откидными дверцами и дверями шторного типа (по одной створке по бокам и одна в задней части). Внутри разделен на секции с узлами крепления пожарно-технического вооружения: комплекта дыхательных аппаратов, пожарных напорных рукавов, огнетушителей, ручных ножниц для резки металла и резака для ремней безопасности, паяльной лампы, отрезной дисковой пилы с запасными дисками, гидравлических кусачек и другого оборудования. Фургон утеплен, в нем также предусмотрен автономный отопитель мощностью 2 кВт

Внутри располагаются 300-литровый водяной бак и 30-литровая емкость с пенообразователем, а также насосная установка высокого давления (до 20 мПа) производительностью 35 л/мин. Сдвижная площадка на крыше оснащается креплениями для трехколенной лестницы.

Пожарный автомобиль первой помощи будет выпускаться в двух модификациях: заднеприводной 3259XА (на базе УАЗ 236323) и полноприводной 3259YА (УАЗ 236324). Двигатель - 150-сильный ЗМЗ-409051. Коробка передач механическая (5+1). Версия 3259YА оснащена раздаточной коробкой УАЗ-31631, трансмиссия - с отключением привода переднего моста.

Преимущества АПП на базе УАЗ "Профи" очевидны: отменная проходимость, высокая мобильность. Он позволит не только быстро доехать до любой точки города, но без проблем добраться до самых отдаленных населенных пунктов.