Старт производства состоялся 7 апреля в присутствии представителей турецкого правительства, инвесторов, сотрудников и СМИ. Предприятие расположено примерно в 120 км к юго-востоку от Стамбула, на берегу Мраморного моря. Новое подразделение коммерческих автомобилей Ford Pro теперь может начать поставки новинки клиентам в Европе.

С конца лета 2021 года корпоративные клиенты уже протестировали 60 предсерийных экземпляров E-Transit с различными кузовами. В настоящее время, по данным Ford, на электрический фургон имеется около 5 тыс. предзаказов.

Ford Otosan – это совместное предприятие компании Ford и турецкого концерна Koc Holding. СП производит Transit с 1977 года. Ford Otosan планирует инвестировать в производство порядка 2 млрд евро. По данным Reuters, благодаря модернизации и расширению завода, годовая мощность увеличится с 455 тыс. до 650 тыс. автомобилей в год. 

Кроме того, в Турции также планируется освоить производство электрического фургончика Ford Transit Custom, который в модельном ряду занимает место между полноценным Transit и небольшим грузовичком Courier. Всего в планах Ford разработать и поставить в производство пять коммерческих "батарейных" машин.

Но и это еще не все, ведь Турция планирует создать с южнокорейской компанией SK On совместное производство по выпуску батарей. По первоначальному плану, завод будет построен к середине десятилетия, а годовая мощность составит от 30 до 45 ГВт·ч, что позволит насытить Европу батареями. 

Напомним, Ford пообещал к 2024 году вывести на европейский рынок семь новых электромобилей – три легковых и четыре коммерческих. Вместе с уже представленными Mustang Mach-E и E-Transit они должны обеспечить компании годовой объем реализации в регионе свыше 600 тыс. единиц.