Так, ассоциация международных перевозчиков России (АСМАП) предложила также ввести схему перецепок и перегрузок товаров с транспортных средств перевозчиков стран ЕС на транспортные средства российских транспортных компаний на приграничных российских терминалах – аналогично мерам, принятым в Беларуси.

Это предложение АСМАП озвучила 19 апреля на расширенном совещании Минтранса РФ по ситуации с санкциями, принятыми Евросоюзом в области международных автомобильных перевозок. 

Но это предложение не было поддержано представителями Минпромторга России, Минсельхоза России и ФТС России.

По результатам обсуждения было принято решение провести мониторинг практики осуществления перецепок и перегрузок товаров на приграничных терминалах Беларуси, в том числе с участием российских перевозчиков, с целью дальнейшей реализации аналогичных мер в России и подготовки указа Владимира Путина, предусматривающего ответные меры на санкции ЕС в области международных автомобильных перевозок.

Таким образом, грузы европейских фур будут подвергаться мониторингу, но при этом сам их въезд в Россию не запрещен. По крайней мере – пока. Такое решение принято в связи с угрозой для поставок оборудования и повышения цен.

Министром транспорта РФ даны поручения профильным подразделениям министерства по подготовке совместно с АСМАП предложений по мерам государственной финансовой поддержки предприятий отрасли.