В городе Латакии 26 июня состоялась официальная церемония передачи второй части груза гуманитарной помощи от правительства нашей страны правительству САР, доставленной в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2021 г. №190.

В 2015-2019 годах белорусской стороной Сирии были переданы четыре партии гуманитарной помощи, включавших детскую одежду и обувь, детское питание, продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование, технику МАЗ. Передача последнего гуманитарного груза состоялась в марте 2019 года.

Несмотря на проведенную в 2020 году подготовительную работу, в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в мире и введенными ограничениями, связанными с недопущением распространения коронавирусной инфекции, реализация проекта по направлению очередного гуманитарного груза в Сирию была приостановлена. Сделать это удалось только в нынешнем году.

Как отметили в МИД Беларуси, в условиях внешней экономической блокады, которая практически полностью лишает Сирию возможности импортировать технику различного назначения, переданные грузовые автомобили будут задействованы для восстановления промышленной и гражданской инфраструктуры в наиболее пострадавших районах страны. Передача техники МАЗ в качестве гуманитарной помощи является несомненным вкладом Беларуси в постконфликтное восстановление Сирии.

Перечень грузовой техники МАЗ, переданной в Сирию, содержится в упомянутом выше постановлении Совмина Республики Беларусь. Это самосвал МАЗ-650108, автобетоносмеситель АБС-9ДА на шасси МАЗ-650108, седельный тягач МАЗ-643008, бортовой автомобиль МАЗ-531605, шасси МАЗ-5340А8 и автомобиль МАЗ-437143 с тентованной бортовой платформой.