Напомним: ранее на предприятиях Группы ГАЗ был выпущен приказ о возможном переходе на режим 4-дневной рабочей недели с 19 мая по 18 ноября 2022 года в связи с вероятным падением объемов производства, вызванным проблемами с поставкой комплектующих и нарушением логистических цепочек. Однако в мае и июне сокращенная рабочая неделя не вводилась.

В настоящее время в компании в антикризисном режиме работает ситуативный штаб, который вводит меры реагирования с учетом ежедневных изменений условий ведения бизнеса и возможных последствий в перспективе.

Фактический режим работы предприятия определяется на регулярной основе с учетом текущей загрузки производств. Решение о дальнейшем графике будет также приниматься исходя из текущей ситуации.

Как известно, с 25 мая в силу вступили американские санкции в отношении Группы ГАЗ, применение которых Минфин США отсрочивал в течение четырех лет. ГАЗ неоднократно заявлял, что санкции плохо влияют на финансовое положение компании.

В мае на российском рынке Горьковский автозавод реализовал 1890 легких коммерческих автомобилей ГАЗель и "Соболь", что оказалось на 57% ниже показателя годичной давности. По итогам пяти месяцев 2022 года в России, по данным АЕБ, было продано 13.119 автомобилей марки ГАЗ (-32%).