Вадим Шевцов продал принадлежавший ему 76,7-процентный пакет акций "Соллерс Авто" топ-менеджерам самой компании, которые для реализации сделки организовали фирму "Альтер Инвест". Ее владельцами стали глава УАЗа и "Соллерс Форд" Адиль Ширинов (39,5%), возглавивший новую структуру гендиректор "Соллерс Авто" и "Соллерс Груп" Николай Соболев (35,5%), а также заместители Соболева – Зоя Каика (20%) и Виктор Хвесеня (5%).

Новые основные владельцы компании "Соллерс Авто" – Адиль Ширинов и Николай Соболев – выступили с обращением к сотрудникам Ульяновского автозавода. Его опубликовали в корпоративной газете предприятия "Панорама УАЗ".

В совместном заявлении управляющие партнеры отметили, что сейчас компания находится в поворотной точке: ей необходимо быстро переключиться на взаимодействие с новыми партнерами и поставщиками, при этом поддерживая стабильную работу заводов и присутствие на рынке.

УАЗ они назвали ключевым активом "Соллерс Авто" и пообещали ему "горизонт экономической стабильности на несколько лет вперед". Долгосрочная стратегия развития Ульяновского автозавода должна быть сформулирована до конца текущего года.

Параллельно Ширинов и Соболев рассчитывают "завершить переговоры о постановке производства на УАЗе новых перспективных продуктов".

К сожалению, никаких подробностей они не раскрыли. При этом тут возможны разные варианты. Так, пару недель назад сообщалось, что в июле в Ульяновске наладят выпуск упрощенных "Патриотов" и "Буханок" – без ABS и ряда других систем. 

Кроме того, на мощностях УАЗа могут организовать сборку моделей других марок, в частности Chery.