Steyr подписал соглашение с Группой ГАЗ о сотрудничестве в 2021 году, предполагалось, что фирма под своей маркой будет собирать для рынка Западной Европы автомобили "ГАЗель NN" и "Соболь NN", причем в двух версиях – с дизелем Volkswagen и с чисто электрической силовой установкой. Также Steyr намеревался предложить в ЕС под своим брендом низкопольные электробусы GAZ e-Citymax 9 и e-Citymax 12.

Сборку российских машин в Австрии предполагалось начать в 2023 году, но в марте 2022-го Steyr приостановил партнерство с ГАЗом, а в июле принял решение окончательно отказаться от него. 

Напомним, что с 25 мая 2022 года начали действовать блокирующие санкции США против Группы ГАЗ, которые запрещают любые сделки с российским холдингом. Формально ограничения распространяются только на резидентов США, но в реальности они действуют для всех западных компаний. Европейские фирмы, которые продолжат сотрудничество с ГАЗом, будут подвергнуты вторичным санкциям.

Теперь Steyr займется разработкой собственных моделей электротранспорта и организует сборку шведских электрических грузовиков Volta.