Эта полноприводная машина с колесной формулой 4х4 и жесткой рамой, являющаяся модификацией самосвала-землевоза нового поколения МоАЗ-75050. Новинку отличает усовершенствованная конструкция кузова, обеспечивающая защиту от намерзания и полную выгрузку влажного грунта, ГМП с автоматическим управлением, безопасная и комфортная для оператора кабина с улучшенными эргономическим свойствами и системой диагностики, отражаемой в режиме реального времени на электронной панели приборов.

БЕЛАЗ использует все возможности для максимальной локализации производства комплектующих карьерной техники, делая ставку на импортозамещение. В отличие от МоАЗ-75050, проектировавшегося под двигатель Scania, в новом МоАЗ-75053 абсолютное большинство узлов и комплектующих – отечественного либо российского производства. (Дизельный мотор, судя по всему, китайский, так как марку его пресс-служба не указывает.)

Сейчас опытный образец самосвала проходит процедуру адаптации силовой установки. После этого МоАЗ-75053 отправится на заводские испытания, а затем его ждут эксплуатационные испытания на одном из предприятий, заинтересованных в поставке такой техники.

Пока идет доводка самосвала нового поколения, в Могилеве продолжается выпуск землевозов МОАЗ-75054-40. Эта модель также имеет грузоподъемность 25 тонн. А оснащается – старым добрым турбодизелем ЯМЗ-7512.10 мощностью 360 лошадиных сил и гидромеханической трансмиссией собственного производства.

В январе в Могилеве специально для российского АО "Мальцовский портландцемент" (входит в группу компаний "Евроцемент") изготовили самосвал-землевоз МОАЗ-75054-40 в новой модификации – с увеличенным козырьком (он полностью закрывает кабину) и наращенными бортами для увеличения объема перевозимого груза.

Принимая новую машину, представители АО "Мальцовский портландцемент" выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества. Для компании из Брянской области это будет первый в автопарке самосвал марки МОАЗ, но, если он подтвердит свою надежность, россияне готовы и дальше закупать могилевские землевозы.