Трактор BELARUS-320 с 36-сильным 3-цилиндровым дизельным двигателем производится в ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (БЗТДиА), которое с 2014 года входит в промышленный холдинг «МТЗ-ХОЛДИНГ». Там же, в Бобруйске, на его базе выпускается уборочная машина МУ-320, оснащенная тракторным отвалом впереди и щеточным оборудованием с приводом от заднего вала отбора мощности трактора. Есть модификация МУ-320МК-02, у которой щеточное оборудование с системой распыла воды.

Такая техника предназначена для очистки улиц, площадей, дорог и тротуаров от мусора и свежевыпавшего снега, для планировки насыпного грунта и засыпки им траншей и ям. Маневренная, компактная и экономичная уборочная машина востребована у коммунальщиков не только Беларуси, но и России.

В прошлом году БЗТДиА поставил в Санкт-Петербург 383 коммунальные машины: 238 уборочных (в агрегате с отвалом и щеткой) и 145 погрузочно-уборочных (с ковшом и щеткой). В этом году город на Неве снова заказал большую партию таких спецмашин. Возникла идея изготовить их в особом исполнении – так появилась версия «Ленинградец».

Проявил интерес к МУ-320 и Нижний Новгород. Специально к приезду в Минск губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в ОАО «МТЗ» не только изготовили машину под брендбук древнего города (был основан в 1221 году), но и вышли с предложением использовать площадку официального дилера – компании «Авторемстрой» в Нижнем Новгороде – для доработки белорусской техники под различные сферы хозяйствования. Другими словами, оснащать тракторы BELARUS навесным и прицепным оборудованием, превращая их в коммунальные, дорожно-строительные и другие машины по заявке субъектов Нижегородской области.

Напомним, что Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов в минувшем году отгрузил 2017 тракторов BELARUS мощностью от 24 до 62 л.с. Это на 502 машины больше, чем в 2021-м. Таким образом, рост продаж составил 33%. При этом предприятие экспортировало 826 машин, что превысило результат предыдущего года на 251 единицу (рост на 43%). В то же время выручка от экспорта увеличилась с 6,5 млн до 10,7 млн долларов (на 64,6%).