Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время посещения этого предприятия, в нынешнем году на Кубани должно быть собрано до тысячи тракторов «Беларус». Глава региона назвал инвестпроект по локализации производства белорусской сельхозтехники масштабным и важным: «Для нас принципиальное значение имеет то, что тракторы собирают на территории края, есть сервисное обслуживание, ремонтные участки. С конвейера выходят качественные и доступные по цене машины».

Торговый дом «МТЗ-Северо-Запад» выпускает тракторы «Беларус» с лета 2022 года. Сборка ведется крупноузловым методом из белорусских комплектующих. Каждая выпущенная машина проходит обкатку в соответствии с требованиями Минского тракторного завода и тщательно проверяется.

В станице Староминской налажен выпуск двух наиболее востребованных на рынке моделей – 81-сильного «Беларус-82.1» и 130-сильного «Беларус-1221.2». С начала нынешнего года на Кубани собрали уже 164 сельскохозяйственных трактора «Беларус», за все время – 275.

В перспективе планируется также выпуск коммунальных машин на базе модели «Беларус-82.1» для дорожных и коммунальных служб, а также садовых тракторов и тракторов для виноградарства. Разработкой этой техники займется инженерно-технический центр, который планируют создать на промышленной площадке белорусского завода в станице Староминской.

Предприятие пользуется мерами государственной поддержки в рамках краевой программы «Машиностроение». Торговому дому «МТЗ-Северо-Запад» компенсируют 15% скидку, которую завод предоставляет покупателям тракторов «Беларус» краевой сборки.