Конкурс престижный, некоммерческий и в нынешнем году проводился уже в 23-й раз. Жюри, в которое вошли журналисты специализированных российских СМИ, определяло лучших их лучших в сфере коммерческого транспорта по шести номинациям: «Грузовик года», «Фургон/Малотоннажник года», «Автобус/Электробус года», «Спецприз» (За успехи в развитии российского рынка), «Перспектива года», «Прицеп/Полуприцеп года».

Условие участия в конкурсе – номинируемая модель должна быть запущена в серийное производство в России в предшествующем конкурсу году или в первом полугодии текущего года (критерий допуска для иномарок – старт продаж на российском рынке в тех же временных рамках). Для оценки номинантов каждый член жюри имеет в своем распоряжении 12 баллов, при этом одному участнику он может поставить максимум 7 баллов. Победителем номинации становится модель, набравшая наибольшую сумму баллов.

В номинации «Перспектива года», кроме МАЗ-350046, были представлены новейший китайский магистральный тягач Foton Auman Galaxy и среднетоннажник Горьковского автозавода «Валдай 12».

По итогам голосования профессионального жюри белорусский автобус набрал 31 балл и занял первое место. «Валдай 12» получил 29 баллов. Foton Auman Galaxy заработал только 20 баллов.

Новейший автобус МАЗ-350046 отличается ярким дизайном, необычной трехосной компоновкой и повышенной вместимостью. Его длина – 14,8 метра. В стандартной комплектации автобус вмещает 61 пассажира, плюс одно место рядом с водителем предусмотрено для экскурсовода. Модель оснащена 400-сильным дизельным мотором стандарта Евро-6 и автоматической коробкой передач. Объем багажных отсеков под пассажирской палубой весьма внушительный – 11,1 куб. м. Автономность – впечатляющая: автобус может проехать 2000 км на одной заправке (емкость топливного бака – 590 л).

Церемония награждения победителей конкурса состоялась в рамках Международной выставки коммерческого автотранспорта и технологий COMvex-2024, которая с 28 по 31 мая проходит в МВЦ «Крокус Экспо». Гостями и участниками торжественного мероприятия стали более 300 профессионалов и ключевых игроков рынка коммерческого автотранспорта.

Источник: журнал «Коммерческий Транспорт и Технологии»