Специальная модель имеет индекс МАЗ-365022-343007-10. Такие микроавтобусы выпускает завод «Брестмаш» (входит в состав холдинга «БелавтоМАЗ»). От обычных 15-местных пассажирских машин они отличаются компоновкой салона и наличием специального подъемного устройства в задней части.

Кресла в салоне установлены по схеме 1 + 1 (4 слева и 3 справа), что дало возможность организовать в центре широкой проход, по которому могут перемещаться инвалидные коляски. Автоматический подъемник установлен в проеме задней распашной двери. Он оснащен гидравлическим приводом и имеет грузоподъемность 380 кг. Пассажир в кресле-коляске заезжает с улицы на опущенную площадку подъемного устройства, приподнимается на ней до уровня пола и въезжает внутрь. На полу салона имеются крепления для фиксации в транспортном положении двух инвалидных колясок. Еще два пассажирских места предусмотрено в кабине водителя. Таким образом, микроавтобус может перевозить 11 пассажиров, в том числе двух пассажиров с ограниченными возможностями.

В понедельник, 1 июля, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в торжественной обстановке передало 17 таких микроавтобусов в социальные учреждения Витебской, Гомельской, Могилевской и Минской областей, а также Минска. Еще 6 микроавтобусов ранее были переданы в Брест для территориальных центров социального обслуживания населения и социальных пансионатов Брестской и Гродненской областей.

Новая спецтехника МАЗ позволит качественно улучшить транспортное обслуживание в социальной сфере. Участвовавшая в церемонии передачи микроавтобусов министр труда и социальной защиты Наталья Павлюченко отметила, что только в отделениях социальной реабилитации дневного пребывания территориальных центров обслуживания социальные услуги получают более 30 000 граждан. А есть еще социальные пансионаты, где проживает более 20 000 белорусов. Поэтому министерство намерено и дальше развивать сотрудничеств с ОАО «МАЗ».

Источник: пресс-служба ОАО «МАЗ», телеграм-канал Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь