Самый очевидный вариант - вернуть их к жизни с помощью какой-нибудь "магнитолы", желательно с Bluetooth. Стоимость самых бюджетных моделей начинается примерно от 15$, а в старых девайсах беспроводное соединение не встретишь. Не наш вариант! А вот модуль из Китая за 3 доллара - самое оно.

Подобных модулей в продаже десятки, если не сотни, а количество уже проданных и вовсе сосчитать невозможно. Мы выбрали универсальный вариант со встроенным усилителем, работающий при напряжении от 5 до 12 вольт. Получится сделать что-то толковое?

Комплектация богатая: помимо самого модуля в пакете заботливо оказались сложены провода с "колодками" для подключения к плате, пульт (на батарейку придется потратиться отдельно) и две мягкие заглушки, которые помогут скрыть торчащие в креплениях саморезы. Набор интерфейсов из разряда "все включено". USB, карты памяти, AUX и Bluetooth - иные автомобильные мультимедийные системы предлагают и того меньше.

О соответствии мощности динамиков и усилителя предлагаем забыть - эта история совсем о другом. Подключение максимально простое: всего-то и нужно подать питание с соблюдением полярности да подключить сами динамики, опять же не перепутав "плюс" и "минус".

После приветственного "HI" на криво установленном экране "магнитола" готова к работе. Базовое управление доступно за счет кнопок на самом модуле - это выбор источника воспроизведения, регулировка громкости и смена треков/радиостанций, а также включение паузы.

С пультом все интереснее. С ним можно сразу указать номер радиостанции или трека, отключить звук одной кнопкой и даже поиграть с несколькими предустановленными настройками эквалайзера. Пульт, конечно, ощущения "вещи" не создает, но управление с ним действительно удобнее. Для питания заявлена батарейка CR2025, однако сгодится и более пухлая CR2032.

С питанием самого модуля тоже никаких проблем - он работает от того, что есть под рукой. По показаниям мультиметра устройство стартует с 4,2 вольта. Подойдет как старый блок питания от компьютера, так и ненужное зарядное для мобильного телефона. У нас с двумя подключенными динамиками и радио на максимальной громкости пиковое значения тока доходили до 0.5А, потому рассчитывать лучше с запасом. Если в распоряжении есть аккумуляторы наподобие 18650, "магнитолу" можно и вовсе превратить в монструозный аналог беспроводных колонок.

Качество звука охарактеризуем как неплохое. Аудиофилы подобные устройства не оценят в любом случае, однако для прослушивания музыки в том же гараже "магнитола" сгодится более чем. Посторонние шумы не слышны, запас громкости, если не устраивать совсем уж шумные дискотеки, достаточный. Не в последнюю очередь звук будет зависеть как от самих динамиков, так и от короба для них.

Модуль без проблем распознал несколько "флешек", отформатированных в FAT32, быстро подключался к смартфону и словил несколько радиостанций без подключенной антенны как таковой. Еще один немаловажный фактор - запоминание устройством уровня громкости и источника воспроизведения даже после отключения питания. В отзывах на иные модели часто встречаются жалобы на то, что модули имеют привычку включаться с максимальным уровнем громкости. Если решитесь заказать себе что-то подобное, просто не поленитесь изучить опыт других покупателей.

За несколько часов тестирования девайс не вызвал ни одного серьезного нарекания. Пусть он неказистый и с сугубо "китайской" сущностью, но это не помешало ему справиться с возложенными задачами. Музыка не "заикается" с любых источников, запитать "магнитолу" можно практически от чего угодно, а какие-либо локальные перегревы обнаружены не были. К тому же с помощью модуля можно с легкостью осовременить уже устаревшие магнитофоны и музыкальные центры - тогда "колхозинг" и вовсе сводится к минимуму. Пожалуй, это были самые полезные 3 доллара, которые ушли на счет китайских продавцов.

Снимаем и слушаем. Видеорегистраторы и магнитолы в базе объявлений Автобизнеса