Лучше пусть будет

По правилам в машине должны находиться аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Отдых на природе бывает ну очень активным – так что набор средств для остановки кровотечения и перевязки точно не будет лишним. Огнетушитель тоже не помешает (об том чуть ниже). Знак тоже пусть будет – в дороге всякое случается.

Помимо этого, мы бы рекомендовали закинуть в багажник 5-литровую бутылку с водой, а также пакеты для мусора. Впрочем, роль последних могут исполнить и пакеты из магазина – ведь вы туда наверняка заедете накануне или по пути на пикник.

Съезжая с асфальта

Строго говоря, двигаться на автомобиле можно далеко не по каждой протоптанной дорожке или колее, отходящей от дороги – тут смотрим на разметку, знаки, шлагбаумы и информационные щиты. Впрочем, нарваться на контроль со стороны ГАИ или лесхоза можно разве что во время специальных рейдов – но как раз длинные майские праздники притягивают на природу много отдыхающих, и контроль за ними обычно усиливается.

Но помимо юридического есть и практические аспекты: двигаясь, по гравийной или грунтовой дороге, стоит учитывать ее состояние, профиль и плотность покрытия.

Во-первых, это к вопросу о скорости движения: на гравии, грунте или траве сцепление шин с дорогой – как по снегу, а во время и после дождя может быть скользко, как на льду – в поворотах автомобиль может скользить, отправляясь в снос или занос, на уклонах – сползать вниз.

В глубокой колее можно неудачно приложиться днищем или словить булыжник поддоном, а в глубокой траве не заметить валун или "траншею". После нескольких дождливых недель могут быть глубокие лужи и подтопленные участки полевых дорог – застрять в таких местах проще простого. В общем, на незнакомой лесной или полевой дорожке лучше не расслабляться. Дотяните до места стоянки, а там…

Нюансы парковки

В местах массового скопления отдыхающих еще попробуй найти место для стоянки. В уединенных местах с этим проще, но все равно есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Напомним про то, что автомобиль можно оставлять не ближе 30 метров от воды – за этим ГАИ следит и частенько штрафует нарушителей.

Допустим, вы в лесу одни – ставь машину, где хочешь. Выбирая место, лучше выбрать такое, где тень будет в течение всего дня. В идеале нужна ровная площадка, а если есть уклон, лучше убедиться в том, что автомобиль надежно зафиксирован на ручнике и не собирается отправляться в самостоятельное путешествие. Любителям "врубить" музыку на природе также надо учитывать, как выставить машину, чтобы направление звука было верным.

Минутка пожарной безопасности

Машину лучше ставить подальше от того места, где планируете ставить мангал или разводить костер. Стоит принять в расчет и направление ветра, но ведь оно может и измениться. Сейчас это не так актуально, но когда наступят жаркие летние деньки, помните о том, что сухая трава от горячей выпускной системы вспыхивает довольно охотно. Так что долго стоять с заведенным мотором в таких условиях не стоит.

Где ключи?

С этим вопросом лучше разобраться сразу. По-хорошему, они отправляются в карман к водителю. На пикнике в уединенном месте они могут оставаться и в машине – но лучше не в замке зажигания, а в скрытом от глаз боксе или бардачке. И в этом случае лучше оставить приоткрытым хотя одно из окон. Это позволит получить доступ в машину, даже если вдруг она закроется.

Помните про аккумулятор

Устроить дискотеку, а вечером подсвечивать место действия фарами – обычное дело. Двигатель при этом часто не заводят, так что риск "посадить" аккумулятор мощными потребителями тока имеется. Помните об этом и периодически заводите мотор в таких случаях, не допуская разряда батареи.

За рулем – только трезвый водитель

Это правило должно быть железным. И оно касается не только самой поездки на место отдыха и обратно. Ведь как бывает? Отдыхают ребята, выпивают, решили в машине посидеть, аудиосистему настроить. Или двигатель включить, чтобы батарею подзарядить (см. выше). Или машину в более удачное место перегнать. А тут – рейд ГАИ. Приехали, как говорится.

Но даже без этого возможны истории, когда безобидное действие вроде "переставить машину" или "включить фары" может привести к внезапному, порой слабо контролируемому движению автомобиля с самыми разным последствиями (как например, в этом видео – осторожно, нецензурная лексика!). И это как раз к слову о том, что пусть лучше ключи от автомобиля всегда будут при трезвом водителе.

Эвакуация машин в базе объявлений Автобизнеса