Да, мы развлекались как могли. Более наглядно процесс показан в видео, ну а если у вас нет возможности или желания смотреть его – продолжайте чтение.

Держатель для планшета из файла

В первом найденном нами лайфхаке рассказывается о том, как максимально просто и дешево закрепить планшет на спинке переднего сиденья, чтобы ребенок в детском кресле на заднем ряду мог посмотреть мультики. Для этого нам понадобится обычный файл формата А4. Надо снять подголовник и вернуть его на место, надев на направляющие собственно файл, в который затем нужно вставить планшет.

На первый взгляд гениально, но на практике полный отстой. Штыри намного толще, чем отверстия в файле. В итоге он оказывается скомканным после установки подголовника на место. Да, планшет в него вставить можно, даже тачскрин работает, но смотреть на экран сквозь помятый полиэтилен – сомнительное удовольствие. Да и раскачиваться все это на плохой дороге будет знатно. 

В общем, в качестве решения на крайний случай сойдет, но если нужна держалка на постоянной основе, лучше купить нормальную.

Копеечный держатель для телефона

Раз уж начали о держателях, то продолжим. Бывают ситуации, когда без карты на смартфоне сложно сориентироваться на местности и хочется видеть ее перед глазами. По замыслу авторов лайфхака при отсутствии специализированной держалки для фиксации смартфона можно воспользоваться парой канцелярских резинок.

Нужно всего лишь пропустить их через дефлектор воздуховода, после чего закрепить ими телефон. Но продеть резинки через решеточки оказалось нетривиальной задачей. Справиться удалось только с помощью мата и подручных средств.

Надо отдать должное: телефон две резинки действительно держат довольно надежно. Но смотрится все это, согласитесь, очень странно. Извлекать аппарат из этого импровизированного "держателя" нужно аккуратно. Если резинка отстрелит, ее в лучшем случае придется продевать через дефлектор заново, в худшем – извлекать из недр воздуховода. 

Вердикт такой же, как и в случае с предыдущим лайфхаком: за неимением лучшего воспользоваться этим способом можно, если конечно получится найти пару канцелярских резинок. Вряд ли кто-то носит их с собой или возит в машине просто на всякий случай. 

Неочевидное место для хранения очков

Даже во многих современных машинах некуда положить солнечные очки. Очечника нет, никакой полочки нет, а хранить их в бардачке или внутри подлокотника вместе со всякими зарядками и прочими вещами не хочется. В TikTok знают, как решить эту проблему: предлагается вешать очки на солнцезащитный козырек. Да ладно!

Что же, способ как бы рабочий. Очки на козырьке действительно висят. Но есть несколько проблем. Во-первых, "прокатит" не в каждой машине. Но если в вашей не получается, не огорчайтесь. Потому что, во-вторых, надевать очки на козырек нужно либо одной рукой, держа их двумя пальцами за перемычку, либо же двумя, удерживая одной рукой очки, а другой козырек. Иначе, как вы прекрасно понимаете, дужки откроются, очки свалятся на пол. В-третьих, точно так же двумя руками их нужно снимать. Если вы просто опустите козырек, очки отправятся в свободное падение. Хотя, наверное, можно наловчиться снимать одной рукой. Но все равно каждый раз, когда вы захотите закрыться козырьком от солнца, вам придется помнить о наличии на нем очков.

В целом так себе лайфхак. Скорее вредный, чем полезный. Если совсем некуда деть очки, проще купить откидной очечник, который устанавливается над дверным проемом вместо ручки.

Быстро и эффективно убираем пролитые жидкости

Пролили в подстаканники колу, кофе или какой-то другой напиток и не знаете, чем быстро убрать жидкость? 

Авторы следующего лайфхака предлагают воспользоваться тампонами. Да-да, теми самыми, гигиеническими. 

Этот совет еще до его проверки показался самым полезным из всех в нашей подборке. На практике так и оказалось. Лужица, которую вы видели на предыдущем фото, почти полностью впиталась в тампон. Осталось только протереть остатки газировки салфеткой. 

Наверняка не менее эффективно можно воспользоваться прокладкой, но это не точно. Женщине пользоваться этим лайфхаком вообще просто. А вот мужчине, если возникает необходимость убрать пролитую жидкость, придется либо "стрельнуть" предмет гигиены у жены, либо купить самостоятельно. Во втором случае лучше объяснить все той же жене, для чего этого нужно, потому что в случае обнаружения в машине "несанкционированной" пачки тампонов могут возникнуть вопросы.

Ароматизатор воздуха из кондиционера для белья

Что может быть проще, чем купить "елку-пахучку" в магазине? Но в TikTok легких путей не ищут и предлагают сделать ароматизатор воздуха самостоятельно. Для этого необходимо взять какую-нибудь тряпку, в нашем случае это микрофибровая салфетка, и кондиционер для белья, которым нужно эту самую тряпку пропитать и положить в незаметное место в салоне. На фото в бутылочке от питьевого йогурта именно средство для полоскания белья – не тащить же с собой канистру Lenor.

На самом деле внутри машины не так уж много незаметных мест, откуда будут доноситься запахи. Разве что под переднее сиденье запихать. Но нам нужно проверить эффективность, а не спрятать салфетку, поэтому кладем ее в максимально заметное место – на пол за водительским креслом.

Если сразу после окончания наших экспериментов запах кондиционера для белья в машине чувствовался, то уже вечером того же дня он был едва уловим. Ну а назавтра от него не осталось и следа – только желтая салфетка, замеченная через некоторое время, напомнила о том, что вроде как должно чем-то пахнуть. 

В общем, не занимайтесь ерундой и купите ароматизатор в магазине. А лучше вычистите и вымойте салон и поддерживайте в нем чистоту.

Сохраняем пальцы на заправке чистыми

У вас грязная крышечка заливной горловины бензобака и вы не хотите пачкать руки на АЗС? Тогда положите под лючок… чехол от AirPods!

Как это должно работать? Чехол надеваете на указательный и средний пальцы, его верхнюю часть – на большой, после чего откручиваете крышку, сохраняя пальцы чистыми! 

Во-первых, крышка заливной горловины обычно довольно чистая – любой пистолет на заправке в разы грязнее. Во-вторых, чехол стоит отнюдь не копейки. Максимально идиотский лайфхак! Если уж идти по аналогичному пути, то куда проще и дешевле положить под лючок полиэтиленовую перчатку. А еще лучше воспользоваться ею или бумажным полотенцем на АЗС.

Антидождь из картошки

Наконец, самый белорусский "полезный совет". Его авторы уверяют, что антидождь из магазина – бесполезная трата денег, ведь достаточно взять картофелину, разрезать пополам и натереть ею стекла, после чего протереть их насухо. По завершении этой процедуры тиктокеры поливают воду на стекла и показывают, как она стекает. Будто с просто чистых стекол она стекать не будет.

Ладно, проверим сами. Берем царь-картоху, разрезаем пополам, натираем половину лобового стекла, половину стекла водительской двери и заднее стекло. Затем располировываем микрофиброй и принимаемся поливать водой. Благо усердствовать особо не надо, потому что на улице и так идет дождь. 

На водительской двери может показаться, что способ рабочий. Но на самом деле разница скорее из-за того, что часть стекла ближе к передней стойке теперь чистая, в отличие от той, которая находится в задней части двери. На лобовом стекле никакой разницы не заметно.

Чтобы полноценно оценить эффективность антидождя, нужно с ним поездить, ведь капли воды самоудаляются со стекол на скорости, а не тогда, когда машина стоит на месте. И в день нашего эксперимента наездиться в дождь удалось вдоволь.

Вердикт: антидождь из картошки примерно такой же, как пуля сами знаете из чего. Абсолютно никакой разницы между натертыми и не натертыми картофелем частями стекол нет и в помине. Поэтому, если хотите, чтобы вода на стеклах не задерживалась, натирайте их нормальным антидождем, предварительно вымыв и обезжирив. А картошку сварите и съешьте. А еще лучше пожарьте.

Наш вердикт

Большинство проверенных нами лайфхаков, как и предполагалось, оказалось полной ерундой. Разве что пролитая жидкость действительно быстро и эффективно убирается с помощью гигиенического тампона. Держатели для планшета и смартфона из файла и канцелярских резинок – ну такое: работает, но постоянно этим пользоваться – нет. Ароматизатор из Lenor и антидождь из картошки – бесполезная трата времени, кондиционера для белья и еды. А открывание крышки бензобака при помощи чехла от AirPods – вообще сказочный бред!