Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение ввести антидемпинговую пошлину в отношении легких коммерческих автомобилей (LCV) происхождением из Германии, Италии и Турции. Это решение распространяется на грузовые и грузопассажирские цельнометаллические фургоны полной массой от 2,8 до 3,5 тонны включительно, оснащенные дизельными двигателями рабочим объемом до 3000 куб. см. Срок действия данной антидемпинговой меры - 5 лет.

Повод для введения пошлины дали результаты антидемпингового расследования, которое инициировало ООО "Соллерс-Елабуга". Было установлено, что объем ввоза легких коммерческих автомобилей из Германии, Италии и Турции в 2008-2011 гг. увеличился на 23,2%, хотя общий объем импортных поставок такой автотехники в Таможенный союз за этот же период сократился на 29,1%. Произошло это благодаря тому, что автомобили из указанных стран поставлялись в Таможенный союз по демпинговым ценам. При этом доля демпингового импорта в общем объеме ввоза легких коммерческих автомобилей в ТС стабильно увеличивалась и в 2011 году составила 95,4%. Средневзвешенная цена на легкие коммерческие автомобили из Германии, Италии и Турции уменьшилась в 2011 году по сравнению с 2008 годом на 9,5%. При росте потребления таких автомобилей в странах ТС в 2011 году по сравнению с 2009 годом в 3,7 раза темпы роста их производства и реализации в ТС в 2010-2011 годах существенно отставали от темпов роста демпингового импорта. Доля таких автомобилей производства ТС в объеме потребления снизилась за 2009-2011 гг. на 20,1%; прибыль отрасли экономики ТС сократилась в 2010 году по отношению к 2009 году на 17%, а в 2011 году отрасль экономики ТС потерпела убытки, рентабельность производства стала отрицательной. В аналогичный период себестоимость производства в ТС выросла на 42,7%, а отпускные цены - лишь на 6,4%, что было вызвано попытками сохранить конкурентоспособность на фоне растущего демпингового импорта.

"Таким образом, по итогам расследования можно говорить о наличии значительного демпингового импорта из Германии, Италии и Турции, который наносит материальный ущерб отрасли стран Таможенного союза, - прокомментировал решение Владимир Ильичев, директор департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК. - В связи с этим мы вводим антидемпинговую меру в отношении легких коммерческих автомобилей из этих стран".

Антидемпинговая пошлина носит избирательный характер и устанавливается в следующих размерах:

- для компании Ford Otosan Sanayi Anonim Sirketi и для прочих производителей в Турции - 11,1% таможенной стоимости;

- для компании Peugeot Citroёn Automobiles SA - 23% таможенной стоимости;

- для производителей в Германии - 29,6% таможенной стоимости;

- для прочих производителей в Италии - 23% таможенной стоимости.

Поскольку в ходе расследования было установлено, что в 2008-2011 гг. объем импортных поставок легких коммерческих автомобилей из Польши составил менее 1% общего объема импорта таких автомобилей, то Польша была исключена из расследования.

Решение Евразийской экономической комиссии о введении антидемпинговой пошлины вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY