Миллиардер Михаил Прохоров пообещал в ближайшее время отправить «ё-мобили» в мини-пробег. Об этом сообщает РИА "Новости".

«Этим летом или осенью планируем сделать мини-пробег», – заявил Прохоров на пресс-конференции в среду, 22 мая. Он также добавил, что первая партия собранных «ё-мобилей» будет насчитывать от 30 до 40 машин. Автомобили сначала планируется поставлять в те регионы, которые «голосовали» за «ё-мобиль».

Серийное производство «ё-мобилей» начнется во второй половине 2014 года. До этого премьера серийной версии машины состоится на Московском автосалоне. Массовые поставки автомобилей, как ожидается, стартуют в конце зимы 2015-го.

Испытания тестовых прототипов «ё-мобилей» (представляют собой машины Suzuki SX4 с установленными на них силовыми установками от будущей новинки) начались в середине прошлого года. В состав силовой установки автомобилей входит 1,4-литровый двигатель внутреннего сгорания, развивающий 75-80 л.с. Он используется для питания двух мехатронных модулей с интегрированными электромоторами и зарядки блока суперконденсаторов.

ДВС может работать как на бензине, так и на природном газе. Суммарный запас хода - около тысячи километров.

Итоговая стоимость «ё-мобилей» не уточняется. Ранее называлась цена 350 тысяч рублей, однако серийные машины к началу производства, скорее всего, подорожают.

www.motor.ru