
13 Июня 2013 5:31
Российские автокомпании будут платить утилизационный сбор с середины лета
Российские производители автомобилей начнут платить утилизационный сбор наравне с иностранными компаниями. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Дело в том, что сейчас неравные условия, созданные для отечественных и иностранных производителей, противоречат правилам членства России в ВТО.
Как рассчитывают чиновники, эта преференция российского автопрома, которую отрасль получила немногим меньше года назад, обходится государственной казне в 148 млрд рублей в год. Как пишет "Российская газета", законопроект планируют принять уже в июле этого года.
Напомним, что утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года. Его сегодня уплачивают импортеры колесных средств, как новых, так и поддержанных. Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч рублей. Производителей, работающих на территории России, изначально от уплаты сбора освободили, взяв с них обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты машинами своих потребительских качеств.
Но такая разница в подходах к плательщикам утилизационного сбора не понравилась партнерам России по ВТО, еще в феврале этого года Евросоюз выказал озабоченность этим вопросом. Правительство РФ согласилось, что необходимо адаптировать наше законодательство к условиям членства в ВТО, и внесло законопроект, уравнивающий импортеров автомобилей и отечественную сборку в обязанностях по экологическому платежу.
Введение утилизационного сбора серьезно не скажется на стоимости автомобилей по нескольким причинам, говорят эксперты рынка. Во-первых, цены на автомобили вряд ли повысятся сразу после введения сбора - пройдет минимум несколько месяцев. Во-вторых, инфляция окажется более ощутимой, чем влияние утилизационного сбора. В-третьих, у иностранных автопроизводителей, работающих в России, есть серьезная поддержка материнских компаний - производители смогут сохранить цены на машины.
Годовые поступления в федеральный бюджет от уплаты утилизационного сбора составляют около 54 млрд рублей. Если законопроект будет принят, то казна сможет получать еще около 148,5 млрд рублей ежегодно.