Новшество заключается в том, что при приближении транспортного средства зеленый свет загорится только если автомобиль движется со скоростью, не превышающей разрешенную на данном участке дороги. Светофор заставит водителя, превышающего разрешенную скорость, остановиться и напомнит о превышении скоростного режима. Помимо всего, встроенная камера видеофиксации направит информацию о «лихаче» в местное отделение полиции, и нарушитель получит штраф.

Разработчик светофора, компания Signalisation Kalitec inc., готова установить светофор за 2 часа, так как он работает от солнечных панелей и не требует подключения и источнику питания.

Первый FRED – «образовательный светофор, уменьшающий скорость дорожного движения» (feu de ralentissement éducatif), — разместили рядом со школой в городе Броссар на участке, где местные водители любили лихачить. Как сообщает портал jalopnik.com, возможно, вскоре новинка будет утверждена правительством Канады и получит широкое распространение.

Скорость является одним из главных факторов в четверти ДТП, и такой светофор позволит обучить водителей хорошим манерам на дороге. К слову, аналогичные устройства уже более 10 лет успешно эксплуатируются в европейских городах.