Согласно новому правилу одному грузовику запрещено опережать другой на автомагистралях и скоростных шоссе с двумя полосами движения, за исключением случаев, когда транспортное средство движется со скоростью, значительно меньшей, чем установленное ограничение.

Полиция стала следить за выполнением нового правила водителями. Так, 4 июля сотрудники дорожной полиции Лодзи с помощью дрона провели проверки на отдельных участках автомагистрали А2, сообщает etransport.pl.

В течение нескольких часов было выявлено 33 нарушения. 25 грузовиков было остановлено и осмотрено. На водителей наложили штрафы, кроме того, в нескольких случаях материалы о наказании были направлены в суд.

Положение о запрете опережения грузовиков призвано повысить безопасность на скоростных трассах и автомагистралях, а также обеспечить соблюдение водителями тягачей скоростного режима.

О штрафах

Если же водитель грузовика совершает опережение, его ожидает штраф в размере 1000 злотых (225 евро) и 8 штрафных баллов. Если такое же нарушение будет совершено повторно, штраф увеличится до 2000 злотых (450 евро), а со счета водителя списывается еще 8 штрафных баллов. В этом случае после превышения 24 баллов водитель будет отправлен на проверку квалификации.