Наибольшую долю респондентов (49%) составили граждане Беларуси. Доля граждан России – 29%, Литвы – 7%. Остальные респонденты были из Казахстана – 4%, Молдовы и Узбекистана – по 3%, Украины – 2%, Таджикистана и Кыргызстана – по 1%. Также анкеты заполняли граждане Латвии, Польши, Болгарии, Эстонии, Сербии, Азербайджана и Грузии. Данными делится таможня Литвы.

Из опроса выяснилось, что количество водителей, которые готовы дать взятку на таможне, сокращается. На вопрос «Дали бы вы взятку?» большинство (96% опрошенных) ответило: «Нет, я бы не дал ее ни при каких обстоятельствах». 2% опрошенных ответили на этот вопрос «Не знаю». Только 1% опрошенных (37 респондентов) ответили: «Да, если бы этого требовал офицер» или «Я бы дал, если бы это помогло беспрепятственно пересечь границу». Для сравнения: в опросе 2018 года те, кто был готов дать взятку, составляли 3%, а те, кто не определился с тем, как он будет себя вести, и ответил «я не знаю», – 9%.

На вопрос «Приходилось ли вам давать взятку литовским таможенникам за последние 12 месяцев?» 99,1% опрошенных ответили, что не давали взятки. 16 респондентов (0,8%) ответили на этот вопрос «да, но иногда», 2 участника анонимного опроса (0,1%) – «да, постоянно, потому что это обычная практика».

Сравнение результатов опросов в 2018, 2021 и 2023 годах говорит о том, что в 2023 году все показатели, связанные с коррупционным опытом опрошенных, показали тенденцию к снижению коррупции на литовской таможне.

На вопрос «Как бы вы оценили уровень коррупции литовской таможни на основе вашего опыта?» большинство (62%) респондентов ответило, что таможня Литвы некоррумпирована. 35,1% указали, что у них нет мнения об уровне коррупции на литовской таможне. 2,7% считают, что литовская таможня частично коррумпирована, а 0,2% считают, что она очень коррумпирована. О том, что литовская таможня коррумпирована или частично коррумпирована, чаще заявляли граждане России или Беларуси, а также литовские водители.

58% опрошенных, которые указали в анкете, что литовская таможня частично коррумпирована или очень коррумпирована, в ответ на вопрос «Как бы вы оценили изменение уровня коррупции на литовской таможне за последние 2 года?» указали, что ситуация на литовской таможне улучшается.

В ходе опроса респонденты более благосклонно оценили уровень коррупции литовской таможни. Если в 2018 и 2021 годах 52,7 и 56,6% респондентов считали, что таможня Литвы некоррумпирована, то в 2023 году так считает 62%.

На вопрос «Как бы вы оценили изменения уровня коррупции на литовской таможне за последние 2 года?» 55,8% респондентов ответили, что не имеют своего мнения. 32% и 5,8% заявили, что позитивные изменения очевидны или ситуация улучшается. 5,7% респондентов заявили, что в литовской таможне ничего не меняется, а 0,7% (14 респондентов) отметили в анкете, что ситуация на литовской таможне ухудшилась.

На вопрос «За последние 12 месяцев работы с литовской таможней вам давали понять, что есть желание получить взятку или другие выгоды?» большинство (99,5%) респондентов ответили: «Нет, ни разу». 7 респондентов (0,3 %) ответили, что «да, иногда», 4 респондента (0,2%) – «да, постоянно».

Таким образом, если сравнить данные 2018, 2021 и 2023 годов, таможня делает вывод, что можно увидеть тенденцию к снижению спроса на взятки и уровня коррупции самой литовской таможни.