Uber вместе с партнерами Mitsubishi Electric и стартапом в области автономной робототехники Cartken запускают в Японии сервис, который будет использовать беспилотных тротуарных роботов для доставки еды клиентам. Это вторая страна после США, где будет работать соответствующая услуга.

Об этом говорится в пресс-релизе Uber Eats. Компания объявила, что услуга будет запущена в определенной части Токио к концу марта 2024 года. Часы работы будут раскрыты ближе к дате запуска. Отмечается, что для доставки еды компания будет использовать роботы, разработанные Cartken с использованием технологии искусственного интеллекта, адаптированные к японским спецификациям, установленные и эксплуатируемые Mitsubishi Electric.

Uber и Cartken – стартап, основанный в 2019 году бывшими инженерами Google. Раньше они работали над недолговечным Bookbot, а сейчас совместно управляют службой доставки. Стартап также привлек Mitsubishi Electric, компанию, которая будет курировать операции в Токио.

Для службы доставки будет использоваться автономный тротуарный робот Cartken, известный как Модель C. Робот, оснащенный изолированным грузовым отсеком объемом 27 литров, движется со скоростью около 5,4 км/ч как дистанционно управляемое малое транспортное средство, как это определено в законе о дорожном движении Японии. Кроме того, робот оснащен шестью камерами, технологией распознавания объектов, автономным управлением и функциями дистанционного управления с использованием передовых моделей и алгоритмов ИИ.

По словам представителя Uber, интерфейс телеопераций Cartken будет использоваться сотрудниками Mitsubishi Electric, прошедшими обучение работе с системой дистанционного управления Cartken.

Старший генеральный менеджер центра разработки передовых приложений Mitsubishi Electric Сёдзи Танака отметил, что доставка роботами является эффективной мерой противодействия логистическому кризису, который в будущем станет еще более серьезным.

«Мы надеемся, что эта инициатива послужит катализатором распространения услуг роботизированной доставки в Японии, – сказал С.Танака. – В будущем мы будем работать со зданиями и заводской инфраструктурой, и автономные роботы скоро смогут осуществлять доставку внутри различных объектов».

Источник: techcrunch.com

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!