Apple окончательно сворачивает проект по разработке собственного электромобиля, как считают эксперты, одного из самых амбициозных в истории компании.

Apple сообщила об этом во вторник, поставив перед фактом 2000 сотрудников, работающих над проектом, и пока не сделала публичных заявлений. По словам инсайдеров, решение поддержали главный операционный директор Джефф Уильямс и вице-президент, отвечающий за проект, Кевин Линч.

Руководители сообщили сотрудникам, что проект начнет сворачиваться и что многие сотрудники Группы специальных проектов или SPG будут переведены в подразделение ИИ и сосредоточатся на проектах генеративного искусственного интеллекта, которые становятся приоритетом для компании.

Информацию положительно оценили инвесторы, акции гиганта выросли примерно на 0,5% до $182,01. А Илон Маск, глава Tesla Inc., отпраздновал «тихую» победу, разместив на X пост с приветственным смайликом.

С самого начала проект столкнулся с трудностями. Apple несколько раз меняла руководство и стратегию команды. При этом месяц назад компания сообщила, что проект достиг решающей стадии. Внутри компании в то же самое время шли разговоры об отсрочке выпуска «яблочного» автомобиля до 2028 года и снижении характеристик беспилотного вождения с уровня 4 до уровня 2+.

Похоже, что Совет директоров настоял на том, что многомиллионные затраты в проект не оправданы и электромобиль не сможет принести рассчитанную прибыль. Apple известна как инвестор с широкой областью интересов и за последние пять лет компания вложила $113 млн в различные исследования и разработки.

Источник: autoblog

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!