Эксперт в области автомобильной аналитики компания Schwacke прогнозирует два трудных года для рынка электромобилей с пробегом. Лихорадка на рынке новых EV создала нестабильность и во вторичном секторе.

«Мы предполагаем, что ценовое давление на рынке электромобилей продолжит расти, а их остаточная стоимость продолжит снижаться в 2024 году», – отмечают эксперты.

Как показали первые месяцы года, подержанные автомобили падают в цене. На вторичном рынке огромный выбор транспортных средств, в том числе моделей двух-, трехлетней давности, но потенциальным покупателям не хватает мотивации.

Это соответствует результатам репрезентативного исследования обозревателя рынка DAT, который утверждает, что только 13% покупателей подержанных автомобилей готовы перейти на электромобиль.

«Клиенты осторожны, особенно когда речь идет о подержанных автомобилях. Они не могут оценить технологию и воспользуются ею только в том случае, если цены упадут еще больше», – считает автомобильный эксперт Фердинанд Дуденхёффер.

На протяжении 2022–2023 гг. рынок электромобилей Германии, который стимулировался правительством, рос рекордными темпами. В 2022 году рост составил 32,2%, в отдельные месяцы 2023 года он превышал 60% к предыдущему году. Эксперты считают, что рынок насытился, с другой стороны, появились и новые, более технологичные модели, в том числе китайские, которые стоят гораздо дешевле, чем продукты традиционных немецких брендов.

Источник: WELT

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!