Китайские автомобильные гиганты BYD, GAC Aion Hyper и Xpeng будут использовать чип Drive Thor для своих будущих автомобилей. Это заявление сделал генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг, выступая с докладом на конференции для разработчиков искусственного интеллекта GTC AI Conference – 2024, которая стартовала 18 марта.

Nvidia представила свой чип Drive Thor еще 20 сентября 2022 года, позиционируя его как преемника Drive Orin.

Новый чип Nvidia Drive Thor будет иметь мощность 2000 TOPS, превосходя чип Nvidia Drive Orin текущего поколения, который работает со скоростью 254 TOPS. В первую очередь чип предназначен для автономного вождения нового поколения, помощи водителю, мониторинга пассажиров, функций парковки и автомобильных развлечений.

По словам Дженсена Хуанга, AV-платформа чипа следующего поколения будет интегрировать новую архитектуру Nvidia Blackwell, предназначенную для трансформаторных, LLM и генеративных рабочих нагрузок искусственного интеллекта.

Nvidia является лидером в области автомобильных технологий System-on-Chip (SoC), конкурируя с Qualcomm. Mercedes-Benz, GWM, Nio, Zeekr, Xiaomi, Hyundai и Lucid интегрировали в свои автомобили варианты Nvidia Drive. А некоторые автопроизводители, как, например, Huawei и Nio, разрабатывают свои собственные SoC, становясь менее зависимыми от других производителей.

Что касается Qualcomm, то эта компания также запустит свой автомобильный SOC мощностью 2000 TOPS под названием Snapdragon Ride Flex. Одним из первых китайских производителей, применивших этот чип, стала компания FAW Hongqi. Так что у Nvidia действительно есть реальный конкурент.

Отметим, что сотрудничество между BYD и Nvidia началось в марте прошлого года. Тогда речь шла только о создании умных автомобилей на базе платформы Nvidia Drive Orin. В ходе конференции Nvidia GTC AI в 2024 году это партнерство укрепилось. В дальнейшем все электромобили BYD будут оснащены чипом Drive Thor, улучшающим автономное вождение.

Также о своем партнерстве объявили на конференции Nvidia и GAC Aion Hyper. В планах на 2025 год – оснастить чипом Nvidia Drive Thor автономный автомобиль L4 следующего поколения от Hyper.

Кроме того, в Nvidia сообщили, что компания Xpeng также подтвердила использование платформы Nvidia Drive Thor в качестве центральной системы искусственного интеллекта для своего будущего поколения электромобилей. В современных автомобилях Xpeng используются чипы Nvidia Drive Orin.

Источник: carnewschina.com

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!