Инициатором судебного иска о незаконных действиях Apple по монополизации рынка автомобильных систем стало Министерство юстиции США и 16 генеральных прокуроров штатов.

«Доминирующее поведение Apple выходит за рамки потребителей смартфонов и затрагивает мир автомобилей, автопроизводителей и покупателей автомобилей», – говорится в документе.

Отправной точкой для передачи иска стало заявление Apple о том, что следующее поколение Apple CarPlay будет контролировать всю автомобильную электронику только с iPhone, с других устройств эти функции будут недоступны.

Сегодня в США на практике пользователи перенаправляются в Apple Wallet для получения цифрового ключа автомобиля, а не используют другое кроссплатформенное приложение. Это увеличивает «зависимость от Apple и iPhone всякий раз, когда они используют свой автомобиль», говорится в документе.

Юристы утверждают, что технологический гигант использует базу пользователей iPhone для давления на американских автопроизводителей. В этой связи General Motors заявила недавно, что больше не будет предлагать предустановленные CarPlay и Android Auto в новых моделях.

После прозвучавших публично обвинений акции Apple упали в цене, а рыночная стоимость IT-гиганта сократилась на $113 млрд.

Источник: carbuzz

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!