Участники встречи выступили против введения ЕС дополнительных тарифов на китайские электромобили. На пресс-конференции по итогам встречи прозвучали обвинения в адрес ЕС в промышленном шпионаже.

Китайские производители выразили настороженность из-за беспрецедентного для антидемпинговых расследований объема информации, которую потребовала от них Еврокомиссия.

«Европейская комиссия запросила большой объем информации о производстве и эксплуатации, планах развития, технических процессах, формулах продуктов и других аспектах китайских предприятий по производству электромобилей и аккумуляторов. Например, китайские предприятия должны были предоставить подробную информацию о компонентах аккумуляторов», – сообщил на пресс-конференции представитель Министерства торговли КНР Хэ Ядун.

Он подчеркнул, что от компаний требовали предоставления перечня затрат на производство электромобилей, информацию о закупках деталей и сырья для производства, данные о каналах продаж и методах ценообразования и даже информацию о клиентах китайских компаний в Европе.

«Действия ЕС не имеют фактической и правовой основы, игнорируют правила ВТО, подрывают честную конкуренцию, глобальную экологическую трансформацию и открытое сотрудничество», – сказал представитель.

Китай решительно выступает против такой политики ЕС и примет все необходимые меры для жесткой защиты законных прав китайских компаний.

Источник: ithome