Идея принадлежит Toyota, а воплотила ее в жизнь компания Rinnai. Чудо-печке для приготовления пиццы от Toyota Mirai досталась система подачи и контроля водорода. Система управления того же типа, что и в бытовых печах Rinnai.

Точных характеристик авторы проекта не приводят, но визуально водородная печь не отличается от классической печи для пиццы с куполом, дымоходом и полукруглой выемкой, в которую помещается полуфабрикат.

Toyota отмечает, что водород, имеющий высокую температуру сгорания, при горении соединяется с кислородом и образует пар, так что печь получилась безотходная.

Стоит отметить, что вместе с печью для пиццы Toyota и Rinnai сделали еще один прототип – небольшую печь для барбекю, которую автобренд использует, чтобы кормить участников своей раллийной команды.

Toyota утверждает, что приготовление пищи на водороде делает ее вкуснее. Если в барбекю на углях овощи и грибы «обычно высыхают», то водород «готовит быстрее, насыщая их влагой и восхитительным вкусом».

Источник: autoblog