Преступную схему уклонения от уплаты таможенных платежей организовали два жителя Пинска. С начала 2018 года они ввезли на территорию ЕАЭС свыше 20 грузовых микроавтобусов (фургонов), с момента выпуска которых прошло не более 5 лет. При пересечении белорусско-польской границы транспортные средства находились в технически исправном состоянии и не имели повреждений. От республиканских пунктов таможенного оформления они помещались под процедуру таможенного транзита до ведомственного пункта таможенного оформления, расположенного в Пинске.

Во время транспортировки автомобилей в них заменялись узлы и агрегаты, осветительные приборы, декоративные элементы салона на поврежденные либо неисправные, повреждалось лакокрасочное покрытие.

Соответственно стоимость транспортных средств и сумма подлежащих к уплате таможенных пошлин и налогов значительно занижались, так как автомобили считались поврежденными.

По указанным фактам возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.2 ст.231 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере". Ведется расследование.

Автобизнес
Фото ГТК Республики Беларусь