Установлено, что 18 седельных тягачей и 12 полуприцепов в разное время перемещались через автодорожные пункты пропуска "Урбаны", "Григоровщина", "Каменный лог" и "Бенякони". При таможенном декларировании представлялись товаросопроводительные документы, содержащие недостоверные сведения о стоимости транспортных средствах - она занижалась практически в два раза.

Реальная стоимость каждого транспортного средства составляет от 3,5 до 37 тыс. евро, что подтвердили результаты проверок. Заявленная же на тягачи и полуприцепы стоимость составляла от 1,8 до 17 тыс. евро.

Перевозчик занижал стоимость транспортных средств с целью уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов в полном объеме. В результате экономический ущерб от действий перевозчика составил более 274 тыс. белорусских рублей.

Таможней начаты административные процессы по признакам совершения правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наложение на перевозчика штрафа в размере до 30% стоимости предметов административных правонарушений. Также по признакам совершения преступления проводится проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства.