Как сообщает пресс-служба Гродненского областного суда, хищения совершались с августа по октябрь 2019 года. Заведующая складом выдавала водителям меньше топлива, чем было необходимо для выполнения работ, совместно с ними вносила ложные сведения о фактических заправках в путевые листы. В результате образовались излишки дизельного топлива в количестве 2600 литров. Затем один из водителей на служебном автомобиле вывез топливо и слил его в заранее приготовленные емкости, хранившиеся в одной из деревень Волковысского района. Таким образом предприятию был причинен ущерб на общую сумму 4290 рублей, что составляет 168,24 базовой величины. В суде обвиняемые признали вину в полном объеме.

Все обвиняемые были признаны виновными в совершении преступления. Заведующей складом назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с учетом, распоряжением, хранением и отпуском материальных ценностей, на 3 года.

Каждому из девяти остальных обвиняемых назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года со штрафом в размере 30 базовых величин (810 руб.) без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме этого, в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу в свободное от работы время они обязаны будут выполнить общественно полезные работы в объеме 30 часов каждый. В соответствии с ч.1,2 ст. 78 УК РБ суд постановил не приводить в исполнение наказание в виде лишения свободы, если в течение испытательного срока (1 год) они не совершат новое преступление и будут выполнять возложенные на них судом обязанности.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.