Партия из почти 800 тысяч пачек сигарет была задержана около четырех часов утра на контрольно-пропускном посту на границе с Беларусью, сообщает Таможенная служба Литвы. Гражданин Польши, приехавший на грузовике DAF, декларировал, что везет через Литву из Беларуси в Польшу груз фольги. При проверке груза на рентгене была обнаружена контрабанда. В грузе было спрятано около 1,6 тыс. коробок сигарет за четырьмя огромными рулонами фольги.

Стоимость всех задержанных сигарет с обязательными к уплате налогами составляет 2 млн 704 тыс. евро. Вильнюсское отделение Криминальной службы таможни начало расследование контрабанды сигарет, им руководит Вильнюсская окружная прокуратура. 

Водитель задержан на двое суток, в ближайшее время будет решаться вопрос о его аресте. Таможенники отмечают, что это одна из крупнейших партий контрабандных сигарет, задержанных на таможне в Литве в этом году. На минувшей неделе таможенники задержали в двух грузовиках грузы контрабандных сигарет на 4,6 млн евро.

Несмотря на сложную ситуацию в Литве и  соседних странах, тенденция к контрабанде остается неизменной - на грузовиках пытаются завезти в больших количествах (1000 и более коробок) контрабанду сигарет за один раз.