Как было установлено, А. 3 ноября 2019 года после распития спиртных напитков в придорожном кафе на трассе Полоцк - Витебск, не имея права управления, сел за руль недавно приобретенного автомобиля, на котором были российские регистрационные знаки, и направился в сторону д. Новые Горяны.

Водитель двигался неуверенно: выезжал на полосу для встречного движения, возвращался на свою полосу, съезжал на обочину. Такие маневры привлекли внимание сотрудников УВД Витебского облисполкома, которые возвращались из служебной командировки.

Когда автомобиль под управлением А. остановился на обочине, правоохранители подошли к водительской двери, предъявили удостоверение в развернутом виде, попросили мужчину выйти. Почувствовав резкий запах алкоголя, милиционеры объявили о намерении вызвать ГАИ. В ответ на это обвиняемый предложил "договориться": обещал передать более 6000 российских рублей, если о нем не сообщат в ГАИ. А если его сопроводят домой, то на месте будет более высокое вознаграждение. При этом А. продемонстрировал деньги и настойчиво требовал их принять, сообщает служба информации прокуратуры Витебской области. Несмотря на неоднократные разъяснения о противоправности таких действий, обвиняемый продолжал настаивать на своем предложении.

В итоге после предупреждения водителя сотрудники УВД произвели видеосъемку его действий, вызвали ГАИ и следственно-оперативную группу.

При освидетельствовании в выдыхаемых парах у А. обнаружено 2,38 промилле алкоголя, что соответствовало тяжелой степени алкогольного опьянения.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде он признал свою вину в полном объеме.

Суд Полоцкого района и г. Полоцка признал обвиняемого виновным покушении на дачу взятки на основании ч.1 ст.14 и ч.1 ст. 431 УК РБ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 базовых величин и дополнительное наказание в виде 120 часов общественных работ. Специальной конфискации в доход государства подвергнуты деньги, которые А. пытался передать в качестве взятки.

Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, А. также привлечен к административной ответственности за:

  • управление ТС в состоянии алкогольного опьянения по ч.1 ст.18.16 КоАП;
  • управление ТС лицом, не имеющим права управления, по ч.1 ст.18.19 КоАП;
  • участие в дорожном движении в РБ автомобиля, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС по ч.4 ст.18.20 КоАП;
  • управление ТС с неисправностями, при наличии которых ПДД запрещено его участие в дорожном движении, по ч.3 ст.18.12 КоАП.