Первоначально приговором суда Ивьевского района 27-летний гродненец Л. был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения троим пассажирам. По ч.2 ст.317 Уголовного кодекса суд назначил ему наказание в виде 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда с учетом доводов апелляционного протеста внесла изменения в приговор и назначила Л. наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

Как было установлено, Л. работал водителем у индивидуального предпринимателя. В вечернее время 9 августа 2019 года он перевозил на технически исправном микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter по маршруту Сморгонь - Гродно 10 пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. На 8-м км дороги Н6467 Савгути - Гончары - Дайлиды обвиняемый не заметил остановившийся на перекрестке седельный тягач DAF, не применил своевременно торможение и допустил с ним столкновение.

Причиной аварии названо болезненное состояние Л.: водитель страдал глазным заболеванием, при котором запрещалось управлять механическими транспортными средствами. Сознательно не используя очки либо контактные линзы для коррекции зрения, обвиняемый нарушил ПДД, чем создал угрозу безопасности людей.

В результате ДТП трое пассажиров микроавтобуса получили тяжкие телесные повреждения.

Гособвинитель - заместитель прокурора Ивьевского района - пришел к выводу о несправедливости назначенного Л. наказания из-за его чрезмерной мягкости и принес апелляционный протест. По его мнению, при назначении основного наказания суд в должной мере не учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности обвиняемого, который многократно привлекался к административной ответственности за правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Приговор вступил в законную силу.