Инцидент произошел под Рогачевом, в поселке Дятловщина. В милицию по телефону 102 поступила информация о том, что по поселку на Audi ездит пьяный. Наряд ГАИ не обнаружил автомобиль и направился опрашивать заявителя, сообщает МВД.

"Во время беседы разыскиваемый автомобиль случайно проезжал мимо экипажа – его остановили милиционеры. За рулем находился мужчина, лишенный водительского удостоверения, но он оказался трезвым. Хозяин автомобиля сидел рядом. В итоге было принято решение составить протоколы на обоих сельчан: в отношении водителя – за бесправное управление транспортным средством, а в отношении хозяина – за передачу управления транспортным средством такому лицу", – рассказали в Рогачевском РОВД.

Наблюдавший за разбирательством заявитель был пьян, ему не понравилось принятое инспектором решение. Причиной тому стала затаенная обида: мужчину в этом году лишили "прав" за пьяное вождение. Теперь он требовал от сотрудников ГАИ применить такую же меру и в отношении задержанных нарушителей.

Сельчанина просили успокоиться, но тот оказал сопротивление и оторвал сотруднику погон. Во время задержания за мужчину вступилась его 54-летняя теща, которая взяла металлический диск от культиватора и ударила им обоих инспекторов по голове. После этого женщина бросила в них диск. Также она схватила одного из милиционеров за воротник форменной рубашки и сорвала с него цепочку стоимостью 1000 рублей.

Суд признал женщину виновной по статье 364 УК РБ ("Насилие в отношении сотрудника ОВД в целях воспрепятствования его законной деятельности") и приговорил к ограничению свободы на 3 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. К ней применено лечение от хронического алкоголизма по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения. Также суд постановил взыскать с обвиняемой в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей каждому. 

Как было установлено, в момент инцидента женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.