Через неделю, 27 сентября, Виктора арестовали на 15 суток за участие в протестной акции, на которой силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Пока мужчина отбывал арест, его заочно лишили на 6 месяцев водительских "прав". Помогать протестующему водителю взялся правозащитник Леонид Судаленко. Административный арест был обжалован в областном суде, лишение "прав" – у начальника областной ГАИ, сообщает "Гомельская весна".

3 ноября начальник МО ГАИ УВД Гомельского облисполкома подполковник Николай Кухаренко пересмотрел дело лишенного водительского удостоверения Виктора Пруса. Вердикт административной комиссии – лишение заменить на 2 базовые величины штрафа (54 руб.).

"Суть нашей жалобы в ГАИ заключалась в неправильной квалификации признаков правонарушения. За подачу без причины звукового сигнала ответственность для водителей наступает по двум частям статьи 18.14 ПИКоАП – части 2 и части 10. Часть 2 влечет штраф до 3 базовых величин, а вот часть 10 более суровая, она кроме штрафа предусматривает и лишение", – отметил правозащитник.

Он добавил, что обязательным признаком по ч.10 ст.18.14 ПИКоАП должна быть конкретная аварийная ситуация для других участников дорожного движения. В случае с Виктором Прусом потерпевшие от подачи сигнала не установлены, как не установлены и обстоятельства, в чем выразилась аварийная обстановка.     

"Мы довольны исходом дела. Более того, создан своего рода прецедент и для других водителей, которые попали в подобную ситуацию. Только в Гомеле мне известно около 10 таких случаев, когда сигналящих в знак солидарности с протестующими водителей лишили "прав", - добавил Леонид Судаленко.  

По словам Леонида Судаленко, чтобы в  действиях водителя был состав административного правонарушения по ч.10 ст.18.14 КоАП, в деле должен быть конкретный пострадавший (потерпевший), которому в результате звукового сигнала была создана конкретная аварийная обстановка с подробным описанием того, в чем она выразилась. В отсутствие таких данных вина водителя считается недоказанной, его ответственность наступает по ч.2 ст.18.14 ПИКоАП.

От Автобизнеса. Как показывает практика, по аналогичным случаям принимают совершенно разные решения. Так, в конце сентября мы сообщали, как в Минске начальник ГАИ Фрунзенского района лишил водителя "прав" на год и оштрафовал на 135 рублей за звуковой сигнал. Водитель обратился в суд, но отстоять "права" ему не удалось – суд оставил решение ГАИ без изменения.