Он написал, что готов приобрести товар и якобы уже оформил доставку курьерской службой. В подтверждение своих слов прислал скриншот и ссылку, где продавцу требовалось ввести свои данные и указать реквизиты банковской карты для перевода денег за покупку.

Мужчина все заполнил и получил сообщение, что с его карт-счета списано 1050 белорусских рублей. Поняв, что стал жертвой кибермошенников, обратился в милицию. 

Милиция назначила судебную экспертизу радиоэлектронных устройств в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Эксперты установили факт переписки между продавцом и покупателем, а также идентификационные данные покупателя.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело. "В данном случае "покупатель" вместо реальной ссылки выслал фишинговую, на которую перешел продавец, думая, что находится все на той же торговой площадке в интернете, ввел реквизиты своей банковской карточки и в итоге стал жертвой интернет-мошенников. К сожалению, факт вовсе не единичный", – отмечает старший эксперт отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления ГКСЭ по Гродненской области Павел Стахейко.

Обезопасить себя от киберпосягательств помогут несложные правила. Чтобы быть уверенными в том, что вы находитесь на официальном, а не на поддельном сайте, обращайте внимание на адрес в поисковой строке, не переходите по ссылкам и QR-кодам от неизвестных пользователей. Аккуратно подходите к установке приложений и к тому, какие разрешения они запрашивают. Не загружайте бездумно файлы, которые прислал неизвестный отправитель, поскольку в них может находиться вирус", – предупреждает ГКСЭ по Гродненской области.