Под следствие попали сразу 13 водителей, сообщила официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

По данным следствия, водители спецтехники в государственном предприятии являлись материально-ответственными лицами. Для заправки техники у работников имелись электронные топливные карты, по которым можно приобретать нефтепродукты по безналичному расчету за счет денежных средств предприятия. 

Обвиняемые, зная реальный расход топлива закрепленной за ними специальной техники, видя, что руководство предприятия формально относится к контролю за их деятельностью, в том числе за заправкой и списанием израсходованного топлива, и понимая, что при определенных условиях езды и выполнения работ расход топлива можно уменьшить, стали экономить топливо. 

"Сэкономленным" топливом они заправляли баки личных автомобилей либо продавали родственникам, знакомым или же вовсе незнакомым людям. При этом с целью сокрытия фактов хищения водители вносили ложные сведения о якобы израсходованном топливе в ведомости расхода, которые в конце месяца передавались диспетчеру предприятия.

Как было установлено, всего у столичного предприятия похищено более 3800 литров дизельного топлива на общую сумму более 7 тысяч рублей. Водители возместили ущерб в полном объеме. 

Все водители – мужчины в возрасте от 35 до 65 лет, лишь один из них ранее судим. В ходе расследования они дали признательные показания. До суда все находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении и личном поручительстве.

Все уголовные дела переданы прокурору для направления в суд. 

Руководителю предприятия следователем внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления в связи с отсутствием контроля за исполнением должностных обязанностей сотрудниками со стороны руководства предприятия и организационного учета материальных ценностей, с конкретными предложениями по недопущению аналогичных преступлений впредь.

Кроме того, обобщенное представление было направлено в орган исполнительной и распорядительной власти для контроля за его исполнением. Оно рассмотрено в администрации Центрального района города Минска с личным участием руководства районного следственного подразделения. Задокументирован тот факт, что по результату принятых предложенных следствием профилактических мер по недопущению хищения госимущества у предприятия возникла экономия топлива до полтонны в месяц на одну единицу спецтехники.