Подробности уголовного дела в программе "Причины и следствие" на "Радио-Минск" рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает агентство "Минск-Новости".

Началось все с того, что в милицию обратился 41-летний минчанин и сообщил, что у него с банковского счета похитили крупную сумму денег.

На допросе потерпевший рассказал, что в конце января 2022 г. он поместил объявление о продаже лобового стекла к автомобилю Nissan на Kufar. В марте, когда он находился на территории Кореличского района, мужчине в сторонний мессенджер пришло сообщение от потенциального покупателя.  Некто сообщил, что хотел бы приобрести автозапчасть через Куфар-Доставку.

Потенциальный покупатель переслал ссылку на сайт kufar.item-by, который оказался очень похож на сайт площадки объявлений. Перейдя по ней, житель столицы заполнил реквизиты своей банковской карты: ввел ее номер, срок действия и CVV-код. После чего на мобильный телефон пришло SMS-сообщение с кодом, который необходимо ввести на фишинговом (поддельном) сайте, что потерпевший и сделал. Мужчина стал ожидать пополнения баланса карты, но в итоге лишился почти 50 тыс. рублей.

Потерпевший – директор сети ресторанов, имеет высшее образование. Он допрошен следователем. 

Следователи из Кореличей расследуют уголовное дело по ч. 4 ст. 212 УК ("Хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере"). 

Запрошены сведения о движении денег по карт-счету, осмотрен мобильный телефон. Мошенника устанавливают, а расследование уголовного дела продолжается.